車間2~3メートルで時速70キロで前の車に道を譲るか速度を上げるように促していました、すると相手は急ブレーキを踏んできて私は間もなく追突しました。悪意のある急ブレーキは最悪の場合殺人罪ともいえる犯罪行為です、相手は首が痛くなったなどと言っていますが私も体が鞭打ち状態です、当日なんともなかったのに今になって余計に痛くなってきました。
過失割合ですが相手の急ブレーキという犯罪行為と私の接近を考えると私が2で相手が8ぐらいだと考えています。もちろん修理代と治療費慰謝料を貰うつもりです。相手の保険屋と住所や勤め先もちゃんと聞きました。連絡は常に相手の会社を通してしています。
実際にどれぐらいが妥当なのか教えてください。事故はまだ4回目なので慣れていません。
A 回答 (19件中11~19件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
あなたの煽り行為は置いといても、前車が「わざとブレーキを踏んだ」というのを証明できなければ無理でしょう??
「猫が前を横切った」と言われればそれまでだし、直後の相手は何と言っていましたか?
「お前が煽ったからブレーキを踏んだんだ!」って言っていました?
それをあなた以外のどなたかが聞いていましたか?
大事な情報が抜けていますし、あくまで素人のあなたが勝手な解釈で過失割合を想像したところで何の役にも立ちませんよ。
ということで、今後何らかの詳細な補足説明がなされない限り、この質問は、他のみなさんがおっしゃるように『釣り』と判断するしかありませんね。
補足、待っています。
No.8
- 回答日時:
以前もトンでもないキチガイじみた質問をしたgyaradosuさんですよね?
相手が悪意のある急ブレーキを踏んでも圧倒的に車間距離を取っていないあなたの方が不利ですよ。
おとなしく修理代やら諸々を払ってくださいね。
>>実際にどれぐらいが妥当なのか教えてください。事故はまだ4回目なので慣れていません
1億円くらい渡せばいいんじゃないですか。
No.7
- 回答日時:
釣りですね。
過失割合は、あいてが、わざと急ブレーキを踏んだ事が明らかであった場合で、貴方の考える逆です。
相手が2、貴方が8です。
しかし、あいてが貴方からの煽り行為に対して、危険を感じた為ブレーキを踏んだとなれば、相手の過失は0で貴方の過失が10になるでしょう。
良くて1:9ですね。
道路交通法では、前の車が走行中に何かあった場合でも安全に止まれる車間距離を置いて走行しなければならないと定義されています。
これが追突側過失100%とされる根拠の法律です。
急ブレーキに関しては、運転者が危険と判断した場合は使ってよい物と法律で定められており、車間距離をあけていれば追突は防げるものです。
ですので、急ブレーキをかけた相手の過失が大きくなる事はあり得ません。
No.6
- 回答日時:
>車間2~3メートルで時速70キロ
この時点で道交法違反(車間距離不保持)で一般道なら1点、反則金6000円ですが、事故を起こせば凶悪な犯罪行為です。
この距離と速度では、前の車がブレーキをかけなくとも、アクセルを離しただけで追突します。
No.3
- 回答日時:
過去に4回事故を起こしているなら保険料もアップするかもしれませんね。
保険会社にしれみれば最悪なお客様ですから。
過失割合は10対0でしょう。ゼロはあなた。
70キロで車間距離2,3m。人に怪我をさせて、挙句自分も首が痛いと。
こんな事故に巻き込まれた相手が可哀想でならない。
No.2
- 回答日時:
煽り行為の挙げ句、前車に追突したなら過失割合は一方的に煽った側が100%でしょうね。
過去に、運転テクもない馬鹿が車間距離を詰めて来たので減速したら案の定追突された事例がありました。
勿論、全額追突した側に払わせました。今回も悪意のある煽り行為側が100%過失になるでしょう。