No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鮭に限らず、お魚を焼くには「強火」が基本です。
両面ともこんがり焦げ目がつけばOK。
ただし、鉄則があります。
冷蔵庫から出してすぐに焼かない。
切り身なら15分程度、鮭丸ごとなら1時間、
冷蔵庫から出して常温に置いておくこと。
また、焼いた後すぐに食べるのではなく
10分程度おいてから食べると良いと思います。
冷たいままで調理すると
お魚(お肉も同じ)は急激な加熱で「びっくり」して
身がきゅっとちじまって美味しく出来ません。
また、強火で焼いた時、周りは綺麗に焼けているけど
真中はまだ生です。
そこで10分程度おいておくと余熱で中まで熱が通ります。
10分程おいておくコツは
焼きあがってお皿に盛ってから
ご飯やお味噌汁を盛って
家族に「ご飯だよ~」って呼べば
グッドタイミングです。
少しでもお役に立てたら幸いです。
No.3
- 回答日時:
焼き上げる鮭の大きさと焼き上げる器具の大きさや火力によって変わります。
私が、最初のころに教わった方法ですが例えば、10×4で厚さが1cmの鮭の切り身を魚を焼く網で焼く場合、かつ、切り身は冷蔵保存している物として、器具はガスコンロを使用するなら、網を最初に2分くらい強火で加熱。網が熱くなった時点で、お酢か油を網にティッシュなどで付けて皮や身が網につくのを回避しながら上に載せて中火にし、約2分加熱。この時に鮭の切り身の背中側の大きい所が火のした側になるようにする。その後ひっくり返して2分中火で加熱。
この時点で焦げ目が出来るくらいなら終了でもよいけど、出来ていないようなら(確認の為背中側の端の方を崩してみたり、格好が悪くなるけど上下半分に折ってみるのもよいかと)中心が生や焼き足りないと感じるようなら、今度は弱火で身の厚い所や生のところ(焦げ目がないところ)を中心に焼き上げていく。最後の弱火では何分と言う表現がまず無理。
いつの時期に取れた物かで、鮭の身にのっている脂の量が多いか少ないかの違い(脂が多い方が少し時間がかかる、旨いのはこちらだけどね)と冷蔵してからどのくらいの時間が経っているかで魚の身にある水分の量が違う。塩加減の量でも水分がどのくらい減っているかの違いも無視できないレベルです。焼き上げる時間は決められませんが、レンジで1分チンして火を通すとかならできるけど
参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
クックパッド通りに電子レンジ...
-
電子レンジで温めるのに
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
グラタンがスープにならない作...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
外食での茶碗蒸し。ぬるいのは…
-
茶碗蒸の蒸し時間
-
焼き芋の作り方
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
銀杏は好き?嫌い?それぞれの...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
蒸し豚がパサツク
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
東京で小田巻蒸しを食べられる...
-
グラタンがスープにならない作...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
電子レンジにアルミホイル
-
じゃがバターの作り方
-
男友達と好きな食べ物の話題に...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
竹の子の水煮の使い方について
-
どうしても電子レンジにアルミ...
おすすめ情報