家にたくさんのじゃがいもがあるんですが、芽が出てきてしまって早く使いきりたいのです。
じゃがいもを使ったお菓子のレシピを知っていたら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

お菓子といっても色々ありますね。


作りたいと思っていただけるかどうかわかりませんが…。

【じゃがいもドーナツ 12個】
じゃがいも     大4個
砂糖        60g
卵黄        3個分
小麦粉       180g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
あんず(缶詰)   12個

1.じゃがいもは、ゆでて熱いうちにつぶして卵黄と砂糖を混ぜて冷ます。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるい、
  (1)に混ぜてまとまるまで軽くこねる。
3.あんずの水気をふきとっておく。
4.手粉をつけて生地を12等分して、あんずを芯にして包み込む。
5.160度の油でころがしながらきつね色になるまで3~4分揚げる。


芯にするフルーツは好みのものを使ってもいいですね。
じゃがいもの水分量によって小麦粉の量を加減するのがポイント。
ペチャっとしたじゃがいもなら小麦粉を多めに、
ホクホクのじゃがいもなら計量した小麦粉を少し残してください。

*******************************

あと和菓子にも使用します。
じゃがいもで作る「あん」はとてもやさしい味で気に入ってます。
レシピを紹介したいところですが
友達に本を貸し出ししていて紹介できません。
個人的には上の「ドーナツ」よりも「じゃがいもあん」の方がオススメなのに~。

あと本に載っていたのですが、作った事がないお菓子があります。
ココアケーキです。
一般的なココア味のバターケーキの中に
ゆでて2cm角に切ったポテトを混ぜ込んで焼き上げます。
この本では、くるみやレーズンもいっしょに入れています。
おいしいのかな?
    • good
    • 1

ドイツ料理で、「ジャガイモのだんご」となるもの発見。


以下、参考URLを!

参考URL:http://www.nhk.or.jp/tabemono/99/potato/a1.html
    • good
    • 0

ジャガイモのパンケーキ2種です。

お好みで、バター、メープルシロップ、フルーツソースを添えて♪下の分量で、8cmのパンケーキ4枚位焼けます。

<その1>
生地の色が変わりやすいのですぐに焼くこと。
材料:ジャガイモ大1個、卵1個、玉ねぎ中1/3個、パセリ1枝、薄力粉大さじ1.5、塩 小さじ1/2、ベーキングパウダー 耳かき山盛り2位、サラダ油
(1)ジャガイモをサイコロ大に、玉ねぎはざく切りにする。
(2)ミキサーにほぐした卵、ジャガイモ、玉ねぎ、パセリの葉をいれてよく攪拌する。
(3)ジャガイモのが細かくなったら、残りの材料もいれて、よく混ざり合うまでさらに攪拌する.
(4)フライパンにサラダ油を引き、焼く。

<その2>
材料:マッシュポテト200g、バター大さじ1、卵1個、牛乳150cc、薄力粉1カップ弱、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1弱、
(1)マッシュポテトが熱いうちにバターを混ぜ、続いて溶き卵、牛乳、塩を入れて、泡だて器でかき混ぜる。
(3)薄力粉、ベーキングパウダーをいれて(ふるわなくてもよいよ)、泡だて器でかき混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油を引き、焼く。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

朝食メニューによさそうですね!!さっそくやってみたいと思います。

お礼日時:2001/03/28 18:34

じゃがいものおもちはいかがですか?



(1)じゃがいもをゆでてつぶします
(2)じゃがいもに 耳たぶくらいの柔らかさにまとまるくらいの量のかたくり粉を混ぜます
(3)あとは 円筒状にかためて あつさ 5mm~1cmくらいに切りたっぷりのバターでフライパンの上で焼きます

のりをまいてお醤油で食べるとおいしいです。
熱い内にどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おやき風・・・かな。小腹がすいた時のおやつによさそうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/28 18:32

じゃがいもを使ったスウィートポテト風の菓子の作り方を書きますね!



材料・・・じゃがいも  牛乳  砂糖  オレンジリキュール
     バニラエッセンス  お弁当用のアルミカップ


 (1) じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切って、やわらかくなるまでゆでる。 
 (2) ゆで上がったら水気をきって、ポテトマッシャーなどで熱いうちに手早く
   きれいにつぶし砂糖と牛乳を混ぜる。
 (3) 鍋に移して中火にかけて木べらでよく練る。
   ねばりがでてきたらオレンジリキュールとバニラエッセンスを加えてなめらかにする。
 (4) 星型の口金をつけた絞りだし袋にいれ、アルミカップに絞って
   オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  
分量は、いつも適当なのでちゃんとはわからないです。ごめんなさい!
スウィートポテトのレシピ等を参考になさって下さい。
牛乳は柔らかさをみながら加えていってください。結構加えても火にかけたらとびますので。
バターを使ってないのでヘルシーなお菓子だと思います!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

じゃがいもでスイートポテトですか!なんだかびっくりです。じゃがいもに砂糖って想像できなかったですけど、早速やってみたいと思います。

お礼日時:2001/03/28 18:29

こんにちは。


一番簡単なのはポテトチップスですね。注意するのは、薄くスライスして少し干しておいた方がいいようです。また、形を変えてフライドポテトにしてもいいかもしれません。
他には、スライスしたものをピザ風にタラコと和えて、とろけるチーズを乗せてみたりすると、おかずっぽくもなりますね。
お手軽に美味しくどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ポテトチップスって、家で作るとすぐに"しんなり"しちゃうので敬遠してたんです。干しておくとよかったんですね。参考にします。

お礼日時:2001/03/28 18:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qジャガイモの収穫時期

初めてジャガイモを育てています。(小学校の時に学校で育てましたが・・・・)
立派に育ち、背の高さも40~50cmになりました。今は花のつぼみが付いてきています。
1.そろそろ収穫の時期かと思うのですが、収穫はどのようなタイミングですれば
  いいのでしょうか?花が咲いて終わった後でしょうか?それとも花がつぼみの今?
2.ここに来て苗の周りの土から、たくさんの芽が出てきています。太さ数ミリのミミズ
  のような格好をして、土から2~3cm出て、地面を這っています。これは何でしょうか?
  放っておいていいのでしょうか?

Aベストアンサー

つぼみがついているということは、まだイモがつき始めいる時期です。今掘ってしまうと、ミミズのようなものがついているだけですよ。開花するころにイモの肥大が始まります。イモは開花が終わり落葉するころまで肥大しますので、収穫はまだまだ先ですね。早くても6月の終わりか、7月になると思います。
追肥をされるなら、今の時期は丁度いいですね。2回目は開花盛りのころです。

上の説明でピンときたかも知れませんが、ミミズのようなものは地下茎で、これが太ってイモになります。ただし、光が当たると肥大しません。ということで、収量を高めるため、ジャガイモは「土寄せ」という作業を行うのが普通です。大体、開花1週間くらい前までに土寄せを行いますので、ぎりぎりセーフといった所でしょうか。ミミズのようなものが立派なイモになったときに光が当たらない程度に土寄せしてください。

Q米粉を使ったお菓子のレシピ

小麦アレルギーのお友達のために米粉を使った
お菓子を作りたいと思っているのですが、
パウンドケーキ、マドレーヌ、シフォンケーキ、クッキーなど作り方をご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。

また、ホワイトソースなども小麦のかわりに
そのまま米粉を使ってもうまくできるのかご存知の方、
合わせて教えて下さい。

Aベストアンサー

お米が原料の粉(リ・ファリーヌ)を使ったレシピを紹介します。

1.パウンドケーキ
http://www.osabishi.jp/cake/rfpound.html

2.マドレーヌ
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/refarine/mado.html

3.シフォンケーキ
http://www.profoods.co.jp/cgi-bin/recipe/recipeopen.pl?Recipe=yougashi_kouchasihon.html

※リ・ファリーヌ
http://www.rakuten.co.jp/nk/448181/510426/#455450


~~~~
小麦粉を使わないガトーショコラ
http://www.cookpad.com/nashutakitchen/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=81088&Mode=full


参考URLは、過去の質問です。
「米粉を使ったケーキ・パンのレシピを教えてください。」

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=822189

お米が原料の粉(リ・ファリーヌ)を使ったレシピを紹介します。

1.パウンドケーキ
http://www.osabishi.jp/cake/rfpound.html

2.マドレーヌ
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/refarine/mado.html

3.シフォンケーキ
http://www.profoods.co.jp/cgi-bin/recipe/recipeopen.pl?Recipe=yougashi_kouchasihon.html

※リ・ファリーヌ
http://www.rakuten.co.jp/nk/448181/510426/#455450


~~~~
小麦粉を使わないガトーショコラ
http://www.cookpad.com/nashutakitchen/index.cfm?Page=r...続きを読む

Qジャガイモの収穫時期(続き)

先日、同じ題で質問をさせて頂きました。
トロ箱をベランダに置いて、ジャガイモを育てています。
前回はつぼみが付いたところだったのですが、結局つぼみはそのまましぼんでしまい、
2つの苗から出ている枝、10本くらいのどこにも花は付きませんでした。
花は咲かなくても、ジャガイモの成長には影響が無いのでしょうか?

また、10日ほど前から下の方50cm位は青々としたままで、全ての枝の先端20~30cm位が急に
枯れてしまいました。
特に水を切らしたことも無かったと思います。
前回、収穫期になると枯れるとのお話しでしたが、これは収穫期の合図だと思って宜しい
のでしょうか?それとも病気なのでしょうか?

Aベストアンサー

そろそろ収穫しても良いと思いますよ。
うちも今週の日曜日に収穫したのですが、ちょっと遅かったらしく、
所々痛んでました。
長く土に植えてたからといって大きくはならないと思うので、
痛んで溶けてしまわない内に収穫してしまったほうが良いかもしれません。
何株もあるなら端の方の芋を一株収穫してみて出来を確かめてみては如何でしょうか。
痛んでるようなら残りを収穫して、まだ痛んで無くて小さいようなら
そのままにしておいたら良いかなって思います。

Qきび砂糖を使ったお菓子のレシピ

きび砂糖を使ったお菓子のレシピを
教えて下さい。
沢山あるので使いきりたいのです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記のものが有りました。

くるみアイスボックスクッキーとシリアルクランチバーhttp://www.apt-cake.com/recipe.htm

りんごケーキ
http://www.benikou.com/monitor/apple_recipe/

亜細亜ん蜜
http://pws.prserv.net/hime/recipe/hr_ajianmitsu.htm

おいしいケーキを焼こう! 2種類
http://www.gas.city.sendai.jp/cooking/cook_16/cook_16.html


「にんじんゼリー」
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/page27/page.html
 
かぼちゃでつくる栄養満点の三色団子
http://ocha.cplaza.ne.jp/mama/commu/cook/000203.html

プレーンスコーンの作り方
http://www2.odn.ne.jp/teaclub/recipe-51.htm

下記のものが有りました。

くるみアイスボックスクッキーとシリアルクランチバーhttp://www.apt-cake.com/recipe.htm

りんごケーキ
http://www.benikou.com/monitor/apple_recipe/

亜細亜ん蜜
http://pws.prserv.net/hime/recipe/hr_ajianmitsu.htm

おいしいケーキを焼こう! 2種類
http://www.gas.city.sendai.jp/cooking/cook_16/cook_16.html


「にんじんゼリー」
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/page27/page.html
 
かぼちゃでつくる栄養満点の三色団子
http://ocha.cplaza.ne...続きを読む

Qジャガイモの収穫時期

今年初めて千葉の市民農園をかりて畑仕事を楽しんでいます。
知りたいことは今秋 ジャガイモ(アンデス 赤)を植えて以降順調に
育ってくれていたのですが、台風でほとんどの茎が倒れてしまい支柱等で補強をしましたが今になっても花もさかず葉が黒ずんできて萎れだしました。これがジャガイモの疫病かと今日試し掘りをしましたところ幸いにして一つの茎に中球 4個くらい、あとは10円銅貨程度の小玉が10個程度ついていました。
このような小玉ばかりでは仕様がないので今後追肥をして12月中旬まで
収穫を延ばそうかと思っていますが、葉が萎れていてもそれは可能なのでしょうか?ないしは見切って収穫を進めるべきなのでしょうか?ご教示方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

今の時期からの生育はあまり期待できないので彫り上げてしまうか来年の春まで放置してみるかどちらかですが今年の天候不順のダメージが大きいので私は早めに掘り起こしました。小玉をそのまま埋めておいて様子を見ても良いですが下手をすると解けてしまいますので答えは春に解ると言う事です。私自身も期待している所です。お互い頑張りましょう

Qホワイトチョコを使ったお菓子のレシピ

以前、会社の斡旋で買ったホワイトチョコ(アポロのような形のヤツ)が大量にあります。
今、冷蔵庫に入れようと思ってふと賞味期限を見たら、今月までとなっていました…(*_*)。

とはいっても、この暑い季節、チョコを食べ続ける気も起きないし、なにかお菓子にならないかなぁと思って質問いたしました。

できれば、
・多少日持ちのするもの
・簡単に作れるもの

…が希望です。あ、カロリーも控えめのほうが…
(チョコを使う時点で高カロリーだけど、少しでも(~~;。)
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

クッキーの中に混ぜ込むと言うのはどうでしょう?
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=582
パウンドケーキも美味しそう。
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=457
ムースも混ぜるだけ。
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=453

Q今年のじゃがいもの収穫時期を教えてください。

大阪在住です。
家庭菜園でじゃがいもを育てていますが、葉も茎も黄色どころか枯れてしまいました。
色んなところで「じゃがいもは晴れの日が数日続いた後に収穫」と書いてあるので
ひたすら梅雨明けを待っているうちに枯れてしまいました。。

私はいつじゃがいもを掘ればいいんでしょうか。
梅雨の間に腐ってしまうんじゃないかと気が気でありません。。
どなたか優先順位を教えて下さい!お願いします。

Aベストアンサー

>>私はいつじゃがいもを掘ればいいんでしょうか。
明日(24日)の早朝に掘ってください。

>>じゃがいもは晴れの日が数日続いた後に収穫
それが理想ですが、梅雨時期収穫のジャガイモは理想通りには行きません。
梅雨時のなるべく土が乾いた状態で掘り、1日は天日干しをすればよいです。

大阪地方の週間天気予報
23日 曇り 一時雨  ・・・収穫不適
24日 晴れのち曇り  ・・・収穫適日
25日~28日 曇り一時雨  ・・・収穫不適

ジャガイモを掘ると土が付いてきます。
湿った土が付いたまま保管すると、早々にジャガイモが腐敗します。
出来れば土の水分が少ない状態で収穫し天日干しで乾かすのが理想です。
土が湿った状態で持って帰れば、雨の降らない環境で扇風機などで乾かしてあげてください。

Qアーモンドプードルを使った美味しいお菓子のレシピ

いつも作るのはバターや粉とフードプロセッサーにかけてまるめて焼いて粉砂糖に転がすクッキーです。
ほかに美味しいレシピをご存じないですか?普段のおやつなのでかんたんなのがいいかな。
個人的にはココアと渦巻きになってるようなクッキーが好きです。
あとバウンドケーキとかも。
しっとりして美味しいのですきです。
よろしく御願いします。

Aベストアンサー

お菓子がよいようなので、フロランタンは作ってごらんになりましたか?上にキャラメレーゼしたアーモンドスライスをのせた焼き菓子ですが。ボートのようなカッコや天板一杯に伸ばして焼いたものをカットする形があります。キャラメルの堅くなった部分が歯に当たる感じはありますが、土台のサクサク焼かれたプードル台とよく合いますヨ。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/337035/

Q日本での稲・麦の収穫時期について

稲の収穫はだいたいが10月、麦の収穫はだいたいが6月という情報を持っているのですが、それらの収穫時期がどれくらいの幅を持っているのかが知りたいと考えています。

稲および麦のもっとも早い収穫時期、もっとも遅い収穫時期はどれくらいなのか、ご存知の方がおられましたら是非教えてください。
また、日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるので地域は絞れません。収穫の遅い晩生品種を用いた栽培体系の収穫であり、概して温暖地になろうかと思います。

麦については、大麦(2条、6条)や小麦によっても異なりますし、それぞれの品種によっても違います。しかし基本的には稲ほどの幅はなく6月中に収穫が終了するものです。ただ、小麦については春蒔きの小麦と冬蒔きの小麦が存在します。6月収穫するものは冬蒔きのもので、日本の殆どの小麦は冬蒔きですが、北海道等の積雪地帯では冬蒔き小麦の栽培ができませんので、春蒔きのものを作っています。

>日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

なっておりません。前述した通り、品種などにより栽培期間が異なるため、収穫時期の早いものと遅いものでは品種や栽培体系が異なるため、単純な比較ができないのです。
なお、適正な収穫期にあれば稲、麦とも収穫量は変わりません(品種の収穫量差はある)
余談ですが、食味などは(地域が同じであれば)早期栽培のものが良いといわれています。

>私は日本における稲や麦の月別の収穫高を知りたいので
全国として月別の収穫高は把握していないはずです。ただ大抵の都道府県は収穫の進捗状況について調査をしているはずですので、農林水産省の統計で把握する都道府県別の年の収穫量、反収、栽培面積と、都道府県ごとの収穫の進捗状況、を組み合わせれば、ある程度の推測は可能かと思われます。(ただ、全ての都道府県に問い合わせをすることになると思います)

>二期作をする場合はいつ頃といつ頃が収穫時期なのかももしご存知ならば教えていただきたいと思います。

現在米あまりのため、2期作はしないように指導が行われています。沖縄の極一部以外ではやっていませんので無視して良いかと思います。

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるの...続きを読む

Q★ブラックベリーを使ったお菓子レシピを教えて下さい★

毎日、庭で沢山のブラックベリーを摘むことができます。ジャムは作ったのですが、他に何かブラックベリーを使ったお菓子など、ご存知の方がいたら教えて下さい。すぐ熟してしまい、腐らせてしまうのももったいのでよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ブラックベリーいいですねぇ。ベリーが大好きなのでうらやましいです☆
ブラックベリーを使ったお菓子ですが、タルトにするとおいしいと思います。タルトの作り方が書かれたサイトを貼っておきます。
それからレアチーズケーキを作って、ブラックベリーソース(ジャム)をのせて食べるとおいしいとおもいます!!
ご参考までに…

参考URL:http://cookpad.com/noriy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=60200&Mode=full


人気Q&Aランキング

おすすめ情報