これ何て呼びますか

料理初心者なので教えてください。

レシピ本を見ていると酒蒸しの材料に『酒』って書いてありますよね。
日本酒ですよね?
普段料理でのお酒は料理酒しか使用しないんですが、酒蒸しはやっぱ日本酒じゃないといけないんですよね?
あと、酒蒸しに最適で、ほかに料理で使いやすいお酒はありますか?
何せ普段飲まないので、わかりません・・。
でも、酒蒸しは作りたいんです。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

「酒蒸し」は一般的に日本酒です。


 料理酒も日本酒です、料理酒でOKです
    • good
    • 2
この回答へのお礼

えーーーーーーー!!!!
本当ですか?!
ありがとうございますっ!それなら無駄にならないのでうれしいです。
回答ありがとうございました★

お礼日時:2010/01/19 17:10

日本酒ですね。

料理酒はアルコールが少なく塩分が含まれていますし、味醂は甘くなってしまいます。しいて言えば洋風にワインでしょうか。でも酒蒸しは日本酒でしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
ワイン!味が想像できません・・・。
料理酒ではやはりだめですよね。
日本酒の中でも特にこれとかっていうものはあるんでしょうか?
日本酒…。

お礼日時:2010/01/19 16:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報