
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
水1グラムを1℃温度を上げるのに必要な熱量は1カロリー。
(0℃より高い温度の水も0℃以下の過冷却水も液体状態の水ではほとんど変わらない。)
一方、水の潜熱(水が氷になるときに放出する熱量)は1グラムあたり80カロリーなので
-80℃以下の過冷却水であれば、それに刺激を加えて凍らせると全ての部分が氷になります。
つまり、-80℃以下の過冷却水の入ったバケツに手を入れると全て固化するので手が抜けなくなりますし、
-80℃以下の過冷却水をプール一杯用意してマンモスを放り込めばマンモスの氷付けになります。
ですが、家庭用冷蔵庫の冷凍室で冷やした程度の過冷却水ではせいぜい-20℃程度ですので
刺激を加えて凍らせてもビシャビシャのシャーベット状にしかなりません。
(過冷却水の全ての部分が固化することはありません。必ず水の部分が残ります。)
老婆心ながら付け加えておきますと、過冷却水に刺激を加えて氷にするとき、何%が氷になるか?は用意した過冷却水の体積には依らず(バケツ一杯なのか、プール一杯なのかには依存せず)過冷却水の温度で決まります。
「-20℃程度の過冷却水を凍らせても100%が固化することは無い」という実験は簡単にできますので、ぜひお試しください。
過冷却水はペットボトル入りのミネラルウォーターを冷凍室で冷やすと簡単に作ることができますので。
おおー。ご丁寧な回答ありがとうございました。
動画サイトの実験などを見ているとシャーベット状の氷になっていたのは潜熱のカロリーが関係あったんですね。-80℃でも液体の状態で存在する水、それだけでも興味あります。
-80℃では急激に凍ることよりも温度が低すぎて手を入れるのは危険そうなので、スーパーボールのような「物体」を放りこんで観察してみたいです。とくに、どんな具合に凍結膨張するのか興味がありますね。
No.2
- 回答日時:
そおでしょおねええ~、で、実験ですが、前者はともかく後者は死ぬと思いますから止しておいてくださいね?YouTubeで「指フライをつくる」とかいう題名の投稿があって、何かと思ったら「指にエビフライのころもに使う材料をつけて170度ぐらいの油に入れる」というお馬鹿投稿でした・・。
もちろん結末は「熱い、熱い!」と騒ぎながら指を出して大騒ぎです。ほんの一瞬で片面だけを数ミリ入れただけで、でした。と、いうことはバケツい一杯の過冷却水でも手首から先が凍傷になって切断することになるかもしれないですよ。冬山登山でやっても馬鹿だと思うのに、お止しなさい、ってば・・。プール全体で実験したら「間違いなく凍死する」でしょう・・、ま、設備投資だって大変ですから止めておいてくださいね?はい、もちろんやりませんよw
No.3の方の回答にあるように-80℃ではリスクが大きそうですし、寒い思いをしながら死ぬのはいやです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
コスパのいい焼酎の割り方。
-
碓氷峠の由来
-
居酒屋のトイレにはなぜ氷が捨...
-
かき氷に使用する氷について
-
火、風、水、雷の能力で一番強...
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
虹入りの氷
-
化学実験に関する質問です。氷...
-
かまくらは、なぜ崩れないので...
-
塩水は保冷剤として、効果が大...
-
作った氷は一年後も使える?
-
水を冷やすために必要な氷の量
-
1000㌘、-30℃の氷を加熱し、30℃...
-
なぜ炭酸のほうが凍るのが早い...
-
雲は何でできているのですか?
-
0度近いキンキンに冷えた水を短...
-
炎がメラメラなら、氷のオノマ...
-
(1)氷の融点(273.15k)での融解...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
化学実験に関する質問です。氷...
-
作った氷は一年後も使える?
-
カキ氷屋台で氷を長持ちさせる...
-
2つの水槽に水を入れると同じ...
-
コスパのいい焼酎の割り方。
-
居酒屋のトイレにはなぜ氷が捨...
-
水蒸気が液体の水を経て氷に変...
-
紙パックで氷の作り方
-
スーパーの保冷用の氷が溶けて...
-
虹入りの氷
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
火、風、水、雷の能力で一番強...
-
弁論のまとめ方
-
アニメの薬屋のひとりごとの最...
-
コップ回しても中のお茶は回ら...
-
氷の屈折率について
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
碓氷峠の由来
-
かき氷に使用する氷について
おすすめ情報