No.2ベストアンサー
- 回答日時:
二次科目にどの程度自信がもてるか。
浪人したくないなら、後期に志望を下げれば、学部変更なしでいけそうなところがあるかどうか。
それと、本人の性格でしょうか。
ショックを受けてオタオタ。本番は怖いと思ってるのか、悔しくてこのままオメオメ負け犬になりたくないと思っているのか。
最後の最後は精神力です。
自分のときも、センターで、心配してた科目はまずまず取れたのに、肝心の得意科目でありえない点を取ってしまって、一気に目の前真っ暗になりました。
第一志望第二志望、、、全部Dでした。
同じことなら、第一志望、2次配点の高いところにして、今度こそ得意科目で高得点とってやる!900点換算でボーダーに40点以上足りなかったですが、受かりましたよー。
学部は違うのですが、友人が、センター大成功!ボーダーを大きく上回り、本人は絶対の自信を持って受けたのが、、、こけました。本人に言わせると、2次もやったことある問題!よっしゃー! もう、受かる!の気持ちが強くて気持ちが上ずってしまったらしいです。ケアレスミスでぼろぼろ。
如何に2次で自分の力を平常心を持って発揮できるかどうかです。
ありがとうございます。
そうですね。精神力ですね。
センターは回答者様と同じく、不安科目ではまずまずの出来だったのに
点数を稼げるはずの理系科目で失敗してしまいました。
あとで冷静になって考えれば出来たはずの問題でした。
この悔しさをバネに、あと1ヶ月、二次に向けて死に物狂いで頑張ります。
No.4
- 回答日時:
現役なら受けます。
あなたの家の状況にも依るかな。
浪人なら過去問のでき次第。
偏差値以上に過去問が解けるようならGo。
偏差値より過去問が解けないようなら変更。
何れにせよ、併願校や滑り止めの手当をしっかりと。