No.3ベストアンサー
- 回答日時:
htmlファイルを作成するのはwindowsでもmacでも同じです。
メモ帳もテキストエディットも悪くはないですが、あまりにもシンプルなので、もう少し機能のあるエディタをお勧めします。タグに色が付くだけでもずいぶんと見易くなります。
macではmiというのが評判いいです。
http://mimikaki.net/
余談ながら
macでは、ダブルクリックで何が開くかをファイル毎に設定できます。
そのため、htmlをダブルクリックしてもブラウザが開かない事もあります。
そんな場合は、右クリック→「このアプリケーションで開く」でアプリケーションを選んだり、Dock(下とか横とかにある、アイコンが並んだやつ)のアイコンにドラッグ&ドロップしたりします。
Windowsのショートカット Ctrl+なんたら というに対応するのは mac では コマンドキー(林檎のマークと花みたいなマークの付いたキー)+なんたら です。大体は同じ(C:コピー、X:カット、V:ペーストなど)です。
SafariはF5ではないですね。再読み込みはコマンド+Rです。
kmee様。問題が解決しました。
大変感謝します。どうもありがとうございました。
macのショートカットキー、わかりやすいエディタの紹介、ダブルクリックで開けない場合の解決方法まで教えて頂き、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
テキストエディット(メモ帳みたいなの)でフォーマットを標準テキストに変更して編集したあと、保存するときに.txtの部分をhtmlにかえたら、できましたよ。
たぶん.txtで保存したあとも拡張子の部分を.htmlにかえればできると思いますよ。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。家にある本はよく見たらすべてWindows用でした。HP作成ソフトも全てWindows用です。
Mac OSの基本操作からわからないので勉強してみます。
メモ帳を探すのにも苦労しましたので。
今回はご回答頂いた内容ができなかったので質問致しました。
No.1
- 回答日時:
> メモ帳を「.html」に変換することができませんでした
これは、どのような操作をしたのでしょうか?
※ Mac の テキストエディタ で編集した、html ファイルを
*.html で保存することができなかった、とおっしゃっていますか?
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。[.txt]ファイルを探してHTMLのソースを張り付けた後に、拡張子を[.html]に変更して保存。そのあとにそのファイルを開こうとダブルクリックしましたが反応なし。ファイルマークもwebページのマークにはなりませんでした。
windows では「表示」→「ソースの表示」でソースの編集「Ctrl+S」キーでソースの上書き保存、Web画面をF5キーを押して更新して確認。
とゆう作業が普通にできました。Macでも同じことができるのでしょうか?