電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは


黒のアイシングをしたいのですか

食用色素の黒が
見つかりません


色素以外で黒または
黒っぽくするには
どうすればいいでしょうか

A 回答 (2件)

食用色素の黒は、カラメルです。

佃煮などの着色に使っています。
カラメルは、砂糖か澱粉を高温で焼いて作ります。本当に真っ黒になり、煙が立ち上がる位まで焼き上げ、ちょうど良い所で、水を入れて止めます。
その後、噴霧乾燥法で乾燥したものが粉末カラメルです。

日本でのメーカーは、仙波糖化工業、池田糖化工業などです。業務用には売られているのですが、家庭用と言うか、菓子用に売られているかどうかは知りません。

なお一般的に製菓製パンの分野でカラメルを使う例は少なく、通常はココアで着色しているはずです。
    • good
    • 1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

助かりました!!

お礼日時:2010/02/10 09:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!