![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
硬いうちに掻き混ぜると折れてしまう心配があるのと、かえって麺がくっついて「だま」になってしまうからです。
乾麺の場合は束にならないようにばらして茹で始め、少し軟らかくなってから掻き混ぜます。
うどんやソバでもパラパラと入れて、すぐには掻き混ぜません。
「だま」にならないよう大き目の鍋にたっぷりの湯を用意しましょう。
No.4
- 回答日時:
麺の表面に傷がつくと書いてある本がありました。
傷がつくとどうなるかまでは忘れてしまいましたが。
私は我慢できない羽なのですぐにかき混ぜてしまいます。でも麺が折れるほどかき混ぜることはないです。
No.2
- 回答日時:
硬い内に強く掻き回すとおれる心配があるためと思いますが、私はゆではじめもある程度掻き回します。
なぜかと言うと、静かに静めただけでは、面倒士が付着してしまうことがあるためです。これはそばやうどんなどでも同じです。互いに付着しない様にパラパラと油の中に入れますが、直後にはある程度は静かに掻き回しています。逆に茹だって来たら湯の動きで麺も動きますので、さ程掻き回さずにも住むはずだと思うのですが。
なお、湯で時間は表示されている時間よりも、実際に引き上げてちょっと噛ってみる方が良いと思います。中心に極僅かに芯が残るアルデンテ状態で引き上げる事が多い様です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- 統計学 t検定を繰り返してはいけない理由について教えて下さい。 2 2022/05/15 12:37
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- ファミレス・ファーストフード 皆さんに質問なのですがガストとサイゼリヤはどちらが美味しいと思いますか?僕は完全にガスト派です。ハン 5 2023/04/27 11:41
- その他(ニュース・時事問題) 常識がないゆとり世代 42 2022/09/15 14:35
- その他(料理・グルメ) 和風パスタ 5 2023/03/29 23:57
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 ゆうちょ銀行の窓口でのお金の引き出し方について等 ゆうちょ銀行に関わらず、銀行を利用した経験がほぼほ 5 2022/10/24 23:49
- 美術・アート 下書きなしで一発で描いたイラスト 2 2022/06/15 12:49
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 ゆうちょ銀行に口座を持つ方、ゆうちょ銀行に詳しい方に聞きます。 9 2023/08/03 20:24
- その他(暮らし・生活・行事) 映画とかドラマの結末近くなると途端に見る気がしなくなる 3 2022/06/07 22:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
「ヌイユ」について
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
ディ・チェコの番号について
-
麺類を茹でた後の重量増について
-
○ちゃん 「焼きそば弁当」(北...
-
美味しくない焼きそば麺
-
袋(ゆでめん)やきそばをおい...
-
タリアテッレの麺のかたさにつ...
-
焼きそばがいつも、おいしく出...
-
そうめんのゆで方
-
かた焼きそば・・・うまく作れ...
-
きしめんを茹でて洗っていたら...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
味噌煮込みうどんの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
「ヌイユ」について
-
そうめんにダニが発生するって...
-
美味しくない焼きそば麺
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
完全メシの日清CMでカップヌー...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
パスタや冷やし中華をゆメンの...
-
そうめんを茹でて洗うとき
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
冷めてもくっついて固まらない...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
おすすめ情報