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パスタのパッケージの裏側にある「ゆで方」に、

7~8分を目安にゆでてください(最初の2~3分はかきまぜないで下さい)

と書かれていたのですが、
「最初の2~3分かきませない」というのは何の意味があるのでしょうか?
何か合理的な意味がありますか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さいm(_ _)m

A 回答 (4件)

硬いうちに掻き混ぜると折れてしまう心配があるのと、かえって麺がくっついて「だま」になってしまうからです。


乾麺の場合は束にならないようにばらして茹で始め、少し軟らかくなってから掻き混ぜます。
うどんやソバでもパラパラと入れて、すぐには掻き混ぜません。
「だま」にならないよう大き目の鍋にたっぷりの湯を用意しましょう。
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麺の表面に傷がつくと書いてある本がありました。


傷がつくとどうなるかまでは忘れてしまいましたが。
私は我慢できない羽なのですぐにかき混ぜてしまいます。でも麺が折れるほどかき混ぜることはないです。
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硬い内に強く掻き回すとおれる心配があるためと思いますが、私はゆではじめもある程度掻き回します。

なぜかと言うと、静かに静めただけでは、面倒士が付着してしまうことがあるためです。これはそばやうどんなどでも同じです。

互いに付着しない様にパラパラと油の中に入れますが、直後にはある程度は静かに掻き回しています。逆に茹だって来たら湯の動きで麺も動きますので、さ程掻き回さずにも住むはずだと思うのですが。

なお、湯で時間は表示されている時間よりも、実際に引き上げてちょっと噛ってみる方が良いと思います。中心に極僅かに芯が残るアルデンテ状態で引き上げる事が多い様です。
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スパゲティであれば、柔らかくなっていない麺が折れることを懸念してではないでしょうか。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます、
それっぽいですね!
1.7mmのスパゲッティーニです。

お礼日時:2010/02/16 21:19

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