家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

2~3号前の「レタスクラブ」か「オレンジページ」で手作りパン特集があったのですが、最初のページに載っていた基本だねの材料をご存知の方いらっしゃいますか?イースト菌を使わず、薄力粉と強力粉が材料にあったのを記憶しています。是非宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

オレン○ページかな?


ベーキングパウダー小さじ2
薄力粉100グラム
強力粉100グラム
卵1個(1/2だけ使う。残りは仕上げに塗る)
塩小さじ1/3
砂糖こさじ2
牛乳1/2カップ
バター20グラム
    • good
    • 1
この回答へのお礼

とても早い回答をありがとうございます。
言葉が足りなかったので、恐縮ですが、作り方(オーブンの温度や時間等)も教えていただけないでしょうか?
二度手間ですみません。

お礼日時:2003/06/08 13:32

時間がなくて端折ってしまいました。

すみませんでした。
では・・・
1 下準備として卵1個を溶いて1/2づつ分けておく。
  バターはレンジで溶かす。20秒くらい。ラップはしないで。
2 牛乳、卵、バター以外をボールに入れて混ぜる。
3 2に牛乳、卵1/2、バターの順にいれてサクサクっと木べらでまぜる。
3 次は手でコネコネ。のばしてたたんで・・・5分。
4 ボールみたいにまんまるくしたらボールに入れて、ボールにふわっとラップをかけて15分おいておく。
5 オーブンを200℃に温めておく。生地を8等分して形を整えてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
6 仕上げ用の卵を塗って15~20分やく。
がんばってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な解説、どうもありがとうございました。
基本さえおさえておけばアレンジできますよね!
さっそく作ってみます。

お礼日時:2003/06/10 10:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!