ギリギリ行けるお一人様のライン

HDD内蔵のビデオカメラにまつわる問題についてです。
テープメディアでなくなって「かさばらない・劣化しない」
と思っていたのですが、案外めんどくさい状況になっているため
お分かりになる方がいればお知恵を拝借したく思っております。
子供の動画を、キャノンHDビデオカメラ「ivisHF11」で撮っていました。デジカム内HDDがいっぱいになってきたため、付属の取り込みソフト「ImageMixer 3 SE Ver.3」を使って、PCに取り込むことに。ただしPCは通常スペックのものなため、動画ファイルを再生させると処理速度が追い付かないらしくコマ送りになってしまいます。ただデータとしては残せているので問題はないと思っていました。
そして最近になってソニー製のBDレコーダー(BDZ-RX100)を購入した機にそのHDDに移そうと思い(そうしたのちにHDD→BDでメディア保存しようと思っていたから)、PCデータ→SDカード(16GB)→ブルーレイ前面カードスロットルの流れで作業したところ、画面には「このファイルは取り込めない」旨の表示が…(正確な文言は書き写し忘れました)
PC上で一度取り込んだため、純粋なデータではなくなっているのでしょうか?
また、「それなら直接デジカム内でカードに移してからそれをBDプレイヤーに移動」しようとしたところ、今度はデジカムの表示窓に「FXPファイルのため保存できない」旨の表示が…たった1ファイルをカードにコピーしようとしただけでです。何か不手際があるのでしょうか?
ちなみにPC上の動画データの拡張子はM2TSです。
どなたか、HDDに残すタイプのHD動画をうまく保存している方が
いたら教えてください。私の周りにはそもそもHDカメラを私用でしかもHDDに保存している人間がおりません(テープでHDVで保存している人は何人もいますが…)。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>「それなら直接デジカム内でカードに移してからそれをBDプレイヤーに移動」しようとしたところ

カメラとレコーダーをUSBケーブルを使って接続して、転送して見てください。
    • 0

あと言い忘れていたけど、HF11とRX100をUSBケーブルで接続してダビングすることもできます。

ダビング時の注意点としては、
・ BDレコーダーに接続する時は、ビデオカメラ本体に電源アダプターを接続。
・ USB接続機器の指定を「パソコンなど」にする。
・内蔵メモリーの映像をダビングする際は、ビデオカメラ本体からメモリーカードを抜く。
    • 0

SDカードをレコーダーかパソコンでフォーマットしてから、SDカードにAVCHDフォルダを記録します。

(パナのレコーダーだとPRIVATEフォルダの中にAVCHDフォルダを入れる必要があるけど)
http://panasonic.jp/support/sd_w/download/sd_for …

”FXPファイルのため保存できない”の表示はSDカードが遅い時に出ます。
ハイビジョンカメラにはクラス4かクラス6のSDカードを使います。
    • 0