許せない心理テスト

ビデオカメラ購入して間もない初心者です。

カメラはpanasonicのHDC-TM60を使っています。
データがいっぱいになってきたので、いったんPCへ保存させ、カメラの内臓HDDへ残った
データをどんどん消去してそのまま使っていました。

しばらくして、たまったものをブルーレイに焼きたいと思い、PCに保存していたデータをSDカードに入れてブルーレイに焼こうと安易に考えていましたが、それはできないんでしょうか??

ブルーレイはpanaのDMR-BR500を使用していてUSBの差し口はないようです。

パソコンにはpanaのソフトを使っての全データはとってありm2tsで保存されています。
ビデオの内臓HDDから直接SDカードへ入れたものをブルーレイに焼けばいいんでしょうけど、途中のほとんどを消してしまっているので、パソコンデータのものを使って焼ける方法があればと思い質問させていただきました。

超初心者なので、他のやり方もあればアドバイス頂けたらうれしいです。
まとまりのない質問になりましたが、回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

付属ソフトのHD Writerで保存したものは、カメラの中身と比べると分かるように

フォルダやファイルの構成が変えられてしまいます。
レコーダーに取り込めるのはカメラの中身と同じになっている場合のみです。

というわけでHD Writerで取り込んだものは、HD Writerを使ってSDカードに書き出し、
それを使ってDIGAへ取り込みます。
「メディアにコピー」→「SDカード(AVCHD)にコピー」です。

今は同じフォルダーにm2tsなど全部で4種類ほどのファイルだけがあると思いますが、
本来はSDカードの場合、
E:\PRIVATE
 \AVCHD
  \BDMV
   \CLIPINF
   \PLAYLIST
   \STREAM
などといったフォルダ構成になっている必要があります。
STREAMフォルダーの中には拡張子がm2tsではなくてMTSのファイルがあるはずです。
HD WriterでSDHCカードに書き出したものがそうなっている事を確認して、
DIGAへ取り込みを試してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
HD WriterでSDカードに書き出すことができたんですね。
知らなかったです。
やってみたらDIGAに取り込むことができました!!
感動です。
教えて頂き本当にありがとうございました!!

#2ですが間違い訂正。

>それをBDドライブに読み込ませるのがいいと思います。

BDドライブではなくBDレコーダーです。
    • 0

PCにブルーレイ書き込みできるドライブがあるなら、入力AVCHD対応、出力BD(BDMV/BDAV)対応のオーサリングソフトを用いればいいです。

もしPCにBDドライブがない場合はDVD(DVD-RAMなど)にいったんAVCHDで焼き、それをBDドライブに読み込ませるのがいいと思います。

たぶんPCにいったん入れてしまったAVCHDのデータはSDカードにそのままコピーしても認識してくれないと思います。私自身試したんですがうまくいかなかったです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
なるほど、そういう事もできるんですね。
ブルーレイドライブを購入したらオーサリングソフト使ってみたいと思います。
参考になる情報ありがとうございました(^O^)

単に、保存として、データー焼でよければ、そのファイルを、ブルーレイにドラッグドロップしてやきはじめればよいのでは。

ただし、パソコン以外では見れませんよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
PCにブルーレイドライブがないのです。
やはりPCにいったん落としたデータはまったくの別物になってしまって
Panaのブルーレイディスクには焼けないんでしょうね><

• 0