旦那さんが転勤で地方から東京へ転勤になりました。
旦那さんは初めての東京勤務で不安もあり、ついてきて欲しい、ということ。
となると、私も仕事をやめなければなりません(>_<)
子供はまだいませんが、いずれは欲しいですし、後々の事を考えると、少しでも働いておきたいと考えています。
そこで、出来れば官公庁の非常勤職員・臨時職員()パートやアルバイトでも可)として、働きたいと思っているのですが、
採用の流れはどのようになっているのでしょうか?
今住んでいる地域では、ホームページの採用関係のページに載っているのですが、
東京都内の官公庁を調べても、よく分からなくて…。
年齢制限もありますでしょうか?(私は今年30になります)
また、妊娠の可能性がある主婦はやはり採用してくれないでしょうかね?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
旧社会保険事務所の非常勤に応募したことがあります。
私は、ハローワークで見つけて、また、つい最近社会保険庁(日本年金機構)のHPにもでていました。
流れは、ハローワークをとおしてだったので、ハローワークで応募の申し込みをして紹介状を書いてもらい→しばらくして自宅に採用試験用の資料が送られてきて→試験当日、まず、試験をして→個人面接(10分くらい)でした。
もともと、社会保険庁の派遣社員だったので(今もそうですが)話がかなりはずみ‥結果は自宅に郵送で届きました。結果「合格」だったのですが、仕事の内容で面接で言われたのがちょっと無理そうかな~と思ったのと給料がちょっと安すぎ‥のもあって断ってしまいました。今は別の社会保険庁(日本年金機構)の別の部署の派遣ですがお給料の面ではこっちのほうがいいかなとも思ってみたり。
それと年齢制限はなさそうですよ。試験の時私より年齢高いかなっていう人いたし、うちの部署はほとんどが40代以上なので)でも、現在妊娠されているならダメ(私がいる部署もそれが理由で入社直前で断られた人がいました)だと思います。ただ長く勤められる人大歓迎みたいなようです。(2年くらいいてやっと1人前みたいなとこなので)
他の官公庁の事はもっと事情は違うかもしれないので‥なんとなく参考にしてください。