No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
うちの電子レンジでは、普通の設定は700Wなんですね。そのままでチンしたら、とてもおいしくは食べれません。
しかし、それを、100W~200Wに設定してチンすると大丈夫です。
解凍というボタンもあるのですが、それですと、任意での時間設定ができないのでムラができやすいです。
>ぬるい食べ物になってしまったり、中心は凍り気味になってしまったりっていう事
きっと、ワット数が高いのでは?と思います。
100W~200Wで1分というと、中の物が熱くなる事はほぼありませんから。
もし、ワット数を下げれるようでしたら下げて、具合を見ながら時間を設定してください。
是非、チャレンジして下さい!
No.3
- 回答日時:
冷蔵庫内での自然解凍が一番美味しく食べられますし、崩れや溶けムラ等の心配もありませんが、どうしても早く食べたい!!ってことありますよね。
電子レンジの解凍機能、もしくは弱機能というのがあればそちらの設定で様子を見ながらチンするのが良いと思います。ケーキの大きさにもよりますが、通常のカットケーキの大きさならば2~3分程度ではないでしょうか。最後は15秒ごとにレンジを開けて様子を見ましょう。中心部まで解凍できているか楊枝などを刺して確かめて見るのも良いと思いますよ。No.1
- 回答日時:
こんにちは。
以前、通販で冷凍ケーキを購入したことがあります。
その時いくつかの解凍方法を実践しました。
(1)室内での自然解凍。
(2)冷蔵庫内での自然解凍。
(3)電子レンジ(100W~200w)での解凍。
(1)は食器や袋と接触してるところが、ちょっとふやけたようになって、ベタッとした感じになりました。
(2)は少し時間はかかりますが、冷凍だったということがわからないくらいに自然な感じでした。
(3)たまたまうちのレンジは出力ワット数の調整ができたので、低出力で60秒くらいチンすれば自然な感じに解凍できます。しかし、大きさなどで時間設定がかわりますので、慣れるまではちょっと難しいかもしれないですね。
よって(2)の冷蔵庫内での自然解凍が一番おいしく、簡単に解凍できる方法と思います。時間はかかるといっても2~3時間いれておけば食べれる固さに解凍できますから。
夏場なんかは、半解凍でちょっとシャリッとしてるくらいの方がおいしく感じる時もありますよ。(これは私の見解です・・・(^^))
解凍器具は他の冷凍品で使用したことがありますが、あまり便利と感じたことがなかったので、今では何処にしまってあるかも分からない状態です(^_^;
ご参考になれば幸いです。
この回答への補足
ありがとうございます。
少し気になる事があるのですが、(3)のレンジで解凍したときの自然な感じで解凍できたというのは、(2)と同じような解凍のできだったと考えていいのでしょうか?
あと、レンジで解凍の時、部分部分でケーキと考えたらぬるい食べ物になってしまったり、中心は凍り気味になってしまったりっていう事はなかったですか?
ありがとうございます。
今回の質問では、すぐに食べれるという方法が知りたかったのですが、色々な方法を教えていただき大変助かりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- レシピ・食事 冷凍おにぎり解凍 コンビニの冷凍おにぎりを冷凍しているのですがレンジで解凍する際、解凍後に袋を開ける 2 2022/10/09 16:26
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- その他(料理・グルメ) 手作りサラダチキンを作りジップロックに入れ冷凍しました。 自然や湯やレンジで解凍しましたが。 冷凍の 2 2022/04/03 20:54
- 食べ物・食材 のびてしまった麺 5 2022/08/12 08:25
- 食べ物・食材 夏の時期のお弁当について。 夏時期はお弁当が傷みやすいと思うので、詰めるだけの冷凍食品(自然解凍、チ 5 2023/07/06 12:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
お饅頭 冷凍できますか?
-
カスタードクリームの冷まし方
-
グラサージュショコラをうわが...
-
手作りケーキは冷凍できますか?
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
粉糖とグラニュー糖の違いって?
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
シフォンケーキ...油を忘れてた
-
パウンドケーキの日持ち
-
ケーキの解凍
-
カヌレについて質問です! カヌ...
-
手作りバナナケーキ 日持ちは...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
スポンジの保存について教えて...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
ワイルドストロベリーのジャム...
-
【至急】生クリームの再冷凍は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
グラサージュショコラをうわが...
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
カスタードクリームの冷まし方
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
パウンドケーキの日持ち
-
スポンジの保存について教えて...
-
焼きあがったスポンジ生地を短...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
カステラって常温保存ですか?
-
賞味期限切れのプレミアムロー...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
六花亭のマルセイバターサンド...
おすすめ情報