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カヌレについて質問です!

カヌレを通販で買って、冷蔵で今日届きました。

レンジでチンしてからトースターで焼くと、
焼きたてに近くなるとネットで見ました!

会社に差し入れしたいのですが、
会社にはレンジしかありません…

家で焼いてから持っていきたいのですが、
どのくらいの時間ならその状態が保たれるでしょうか?

あと、できれば常温で保存したいのですが
その場合、室温は何度くらいなら大丈夫でしょうか?

ご存知の方、お教えください!

A 回答 (3件)

冷蔵ですね。

 すみません。
デンプンの性質上、(お餅などと一緒で)あったかいほうがモチモチ感は多いでしょうけど、冷めたら元に戻るというか、もとより若干水分が抜けてしまうので、冷蔵でも同じと思います。
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この回答へのお礼

2度目のご回答ありがとうございます!

なるほど…
やっぱり普通に食べた方がいいみたいですね( .. )

何度もありがとうございました( ¨̮ )!

お礼日時:2016/08/29 20:50

家で焼く?


常温で食べる物ですよ、あれって

そんな手間の掛かるものを会社に持っていくのは禁止ですよ、
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

常温で食べるのは知っています。
ただ、冷蔵で届いたものをより美味しく食べるなら
トースターで焼くといいとネットで見たので質問しました。

会社には、手作りのケーキを持ってくる人もいます。
回答者様の会社では禁止かもしれませんが、
全ての会社がそうというわけではありません…

お礼日時:2016/08/29 20:49

自然解凍、そのまま食べたほうが良いと思う。


レンジにせよ、トースターにせよ、一度温めてさましたら、
その分水分が抜けてしまう。

保存期間は、解凍後一日位だったら、大丈夫だと思う。
解凍時に外側に水分が結露しないようにしたほうが長持ちすると思う。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

冷凍ではないです!
冷蔵です!

温めてから10分程度冷ますと、
外がカリカリ中がモチモチになると書いてあったのですが…

普通に食べた方がいいんですか…

お礼日時:2016/08/29 18:54

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Qカヌレ型に蜂蜜を塗る理由

宜しくお願いします。

初めてカヌレを作ろうとしています。
銅製の型を購入し、ネット上で複数のレシピを比較検討し、一つのレシピを使用する事にしました。

型の準備についてお伺いします。

蜜蝋は入手可能ですが扱いが大変そうなので、今回は型にバターを塗って冷やしておく方法で行く予定です。いくつかのレシピを見比べているうちに、蜜蝋をバターで代用するレシピには、バターを塗ったあとに、
蜂蜜を満遍なく塗る
型の淵にのみ蜂蜜を薄くぬる
バターのみ
の3パターンがある事がわかりました。

蜂蜜では蜜蝋の代用にならないように思いますが、バターに重ねて蜂蜜を塗るレシピでは、どのような効果が目的なのでしょうか?それを説明しているレシピが一つもなかったので、今回の参考に教えていただければと思います。

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

> バターに重ねて蜂蜜を塗るレシピでは、どのような効果が目的なのでしょうか?

これは、推測になりますが蜜蝋は、扱いが面倒なので
よく似た風味を出すための簡易な方法ではないかと思います。

たしか東京等々力の著名なパティシィエが本で紹介していたと記憶しています。

> 蜂蜜を満遍なく塗る

蜂蜜の風味をできるだけ強調しようとしていると感じます。

> 型の淵にのみ蜂蜜を薄くぬる

下地にバターが塗ってあるとは言え蜂蜜つまり糖分を塗れば それだけ剥がれにくくなる危険が
高まるので それを少しでも軽減するために塗る量を控えているのではないかと感じます。

> バターのみ

下処理として最も簡単になります。

こんなところですが もしご参考になれば幸せです。
カヌレは、焦げる寸前まで大胆に焼くのが美味しさのコツではないかと感じています。

ぜひ頑張ってください。
ジルより


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