No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自己PRに書く内容ですね。
あなたが、経営者の立場で考えればいいんです。
アルバイトとかパートレベルの募集なら、奇抜な事さえ書いてなければ、見た目と、人間性、勤務時間(週何日働けるか)で、選びます。
このレベルで接客は期待していませんので、楽器の知識とか、話がうまいとか関係ありません。
誠実に店番をしてくれる人を待っています。大手の楽器屋さんならなおさらです。スーツ着て、長期に働ける事をアピールしましょう。
社員としての募集なら、志望動機には、たくさんある楽器屋さんで、なぜここを選んだのか書けばいいだけです。例えば、家が近いからとか、小さい頃から、ここで買っていますとか、いつきても店が綺麗で、店員の接客がとてもよかったとか、その様な事を書きます。
そこで志望動機のポイントは、会社が目指しているもの(ポリシーとか)を掴んで、それに対してあなたはどのような態度で、それに向かってゆか書きます。
店にいって、ギターの一つでも買って見ましょう。店員と話すのもいいでしょう。それだけで、書く事柄がきまると思いますよ。
自己PRには、楽器についてよりも、あなたと音楽との係わり合いをアピールするといいでしょう。楽器屋さんだらと言って、楽器に関係した仕事ばかりでないので、そのような仕事もやってくれるのかどうか、疑問になりますね。
そうだとすれば、音楽の事よりも、あなた自身の性格や大切に思っている事。ポジテブなのかネガテブなのか、人柄がでている自己PRの方が、見て楽しい気分になれるものです。
ようは、人柄です。それを表現しましょう。
と言うことで、書く内容は、何々屋さんとか業種とか、ほとんど関係ありませんね。
No.3
- 回答日時:
自己PR = 自分がどんな人なのか
志望動機= (自己PRがあって で)なぜ御社に入りたいのか
と整理すると分けやすいのではないかと思いますよ