この人頭いいなと思ったエピソード

「大阪ダービー」について質問します!

ガンバ大阪 VSセレッソ大阪 …総合的にどっちが強いんですか?

A 回答 (5件)

(セレッソ大阪サポーターの皆さんには申し訳ありませんが)圧倒的にガンバ大阪です。

ガンバ大阪はJリーグ開幕から今まで下部リーグに降格した事が無く、最初の頃は強豪とはいえませんでしたが、昨今は毎年必ず優勝争いに絡み、何らかのタイトルを獲っています。08年にはアジアNo.1クラブを決める大会“AFCアジアチャンピオンズリーグ”の優勝も経験しました。

一方のセレッソ大阪ですが、Jリーグ3年目の95年に下部リーグから昇格したのが最初で、何回か優勝争いに絡んだ事もありましたけれど、クラブとしてのタイトル獲得経験はありません。その後2度の下部リーグ(J2)降格を経験し、2度ともJ1に返り咲いてはいますが、同じ大阪のライバルであるガンバ大阪の後塵を拝してる感は否めません。

ちなみに自分はガンバ大阪のサポーターでも無ければ、セレッソ大阪のサポーターでもありません。悪しからず。
    • 0

Jリーグが始まってからは、ガンバ大阪が圧倒しているでしょう。

前身がガンバは松下電工(PANASONIC)、セレッソはヤンマーで、それまでの日本リーグであれば、釜本選手を輩出したヤンマーが圧倒していました。
プロ化に関して積極的だった松下が、選手集めにも、本拠スタジアムの確保にしても地元への貢献にしても先を制しました。関西(京阪神)の四つの球団が、全てJ1で戦うのは2010年度のリーグが初めてで、ガンバ以外の三つのどれか(または複数)が降格していたので、関西でも、ガンバが最も強いと言えるでしょう。
プロ化に乗り遅れたのはヤンマーだけではなく、本田技研はプロ化を諦め、現在も企業内のチームとして天皇杯地方予選に出ているくらいです。
最も成功したのは元住友金属工業(当時、日本リーグ二部)からプロ化を進めていた現在の鹿島アントラーズですね。
    • 0

総合力というか個々の選手データを数値化してみると

ガンバになるでしょうね セレッソはいわゆるJ1とJ2を行き来するエレベータークラブですからね

ただ強いから勝つって言うのがないのがスポーツの面白いところなんですけどね
    • 0

ガンバ大阪です。

セレッソ大阪はJ2とJ1を行ったり来たり、かたやガンバ大阪はJリーグ発足以降は降格したことがありません。天皇杯優勝もここ2回続けて優勝していますし、リーグ戦も最近では常に上位です。

成績以外にもガンバはユースから宇佐美選手などいい選手が上がってきていますので、たとえ今チームの中心となっている遠藤選手が衰えてもしばらくは強いままでしょう。
    • 0

こんにちは

ガンバかと
    • 0