No.2
- 回答日時:
こんばんは。
大丈夫な事は大丈夫ですが、何度も冷凍、解凍を繰り返すと極度に鮮度が落ち、味も落ちてきますのでその辺を覚悟の上冷凍されたほうが良いと思います。
又、冷凍物の秋刀魚はハラワタが非常に痛みやすいので、解凍後焼き魚にした場合、お腹の部分がとろけてくる可能性があります。
なので、解凍秋刀魚であれば、ハラワタを取り除いて再冷凍する事をお勧めします。
冷凍、解凍を繰り返すと鮮度が落ちてしまうのですね。
特売だからといって買いだめはやめたほうがいいですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>通常、解凍したものを再度冷凍するのはよくない
解凍であろうと鮮魚であろうと家庭での冷凍は避けてください。
この言葉の意味は「解凍したものでも冷凍できるわけじゃない」という意味です。
家庭の冷凍庫では冷凍速度が低いため、氷の結晶が成長してしまうため細胞組織が破壊されてしまいます。
一週間程度なら、普通に軽く表面に塩をして冷蔵庫で保存すると、防腐にもなりますし適度に塩がしみ込んで、また、たんぱく質がアミノ酸に分解されてよりうまみが増します。
どうしても長期間保存するなら、いったん焼いてから冷凍するという方法があります。
No.4
- 回答日時:
先の方がおっしゃるように、ご家庭の冷凍庫で凍らせると緩慢凍結という形になり、鮮度がかなり低下します。
食べられないことはありませんが、少なくともワタの味を楽しむことはできなくなります。ワタを抜いて冷凍し、煮たり揚げたりが一番無難な使い方ではないかと思います。余談になってしまいますが、「解凍」表示は「もともと冷凍だったものを解凍して売っていますよ」という意味です。
サンマやスルメイカの場合、最も鮮度が良いのが船上で急速冷凍されたいわゆる「船凍サンマ・船凍スルメイカ」で、冷凍のまま販売されているものです。ところが日本の消費者の多くは、魚は冷凍よりも冷凍されていないもののほうが鮮度がいいという意識が強いので、あまり売れ行きがよくありません。そのためわざわざ船凍ものを解凍して店頭販売します。
しかし、そうなると旬のものなのか、冷凍ものを解凍して販売しているのか区別がつかないため、数年前に法律が改正され、解凍したものは必ずその旨表示するようになりました。
家庭の冷蔵庫での冷凍はよくないのですね。
知りませんでした。
なんでも冷凍してしまっていたので
これからは注意したいと思います。
勉強になりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- ファミレス・ファーストフード 至急回答いただけたら嬉しいです!! ファミマのフォンダンショコラまんを家族分買いたくて、お店の人に「 1 2022/12/15 12:40
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- その他(料理・グルメ) 湯煎すればすぐ食べられる冷凍ハンバーグの調理方法 3 2022/06/28 13:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
お肉の解凍についてですが、私...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
キッチン用ポリ袋について。 肉...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
コストコのホットドックを手作...
-
挽き肉が黒く変色、食べれますか?
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
鶏もも肉なのにパサパサ
-
解凍したパイシートは再び冷凍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
二年前の冷凍品
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
お弁当作りをしています。 朝は...
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
3日たった解凍後の豚ひき肉
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
お刺身 再冷凍 危険?
おすすめ情報