重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。

先日、最終面接を受けました。
面接時に、結果は今日明日で出ると言われたのですが、4日経った今でもまだ連絡が来ていません。
最終面接は、合否にかかわらず結果が通知されると思っていたのですが、落ちた場合には連絡がこないものなのでしょうか?

A 回答 (3件)

採用担当者です。

「最終面接だから」と決まっているわけではありません。
相手の会社の事情次第です。

最終面接を何人受けたかわかりませんからね。
何十人も受けいてて、書類のやり取りも郵送のみなら、来ない場合もあります。
メールなら不合格のお知らせが来ることが多いですけどね。

もしくは最終ですから、点数上位の方から内定を打診して行って
(現在選考中の他社を断れるか、確認)その確認待ちかもしれません。
辞退者が出たときにすぐ補充が出来るように補欠者を設けることがあります。
一回「不合格です」と通知してしまったら後で取り消せないですから。

一週間経って来なかったら
「いつごろ採否は決まる予定でしょうか?」と確認してみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

書類審査、1次面接、2次面接が最終で、5人残り、そのうちの2人が採用になるようです。面接の時に、採否にかかわらず連絡が来るのか確認しておけばよかったと、反省しています。

連絡が来ないので、結果が不採用なのだとは思いますが、連絡があれば、少しは気が楽になるのですが。。。もうしばらく待って、確認の連絡を入れたいと思います。

ありがとうございました。

先ほどの書き込みに補足。

>来ない場合もあります。

「合格者のみお知らせします」というような場合です。
    • 0

採用の可否は一般的な会社であれば遅れる事はあっても通知として届きます。

総務・人事が独立して設置されている会社であれば担当部署が明確でお約束の短期間で通知が届きます。
しかし、中小企業だと兼務で仕事をしている関係から遅延することが多いですね。

1週間を目安にして、それを過ぎたら確認の連絡をする事でしょう。

*一般的な会社と言ったのは、会社によっては放置する非常識な担当が存在すると言うことです。
そんな会社に就職しなくて良かったと考えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

総務・人事が設置されていない兼務の中小会社なので、時間がかかっているのかもしれませんね。1週間待って連絡が無かったら、まぁ、結果は不採用なのでしょうが、一応確認の連絡を入れたいと思います。不安で何も手に付かない状態なのですが、もうしばらく待ってみたいと思います。

ありがとうございました。