一回も披露したことのない豆知識

タイヤパンク・タイヤ交換について一般的な処置方法?を教えてください。

現在バリオスIIに乗っています。昨年12月に中古屋で購入しました。
タイヤはGT501です。
12月・1月と楽しんで乗っていたのですが、2月に入り忙しくなったこと・寒くなったこともあり乗らなくなってしまいました。
先日天気もよく、時間もあいたので「久しぶりに乗ろう!」とバイクカバーを取ってみると
リアタイヤに木ねじがぶっすりと・・・。

前回走った際にカバーかけたときには気づかなかったことと、
木ねじが根元まででなく途中までしか刺さっていなかったことから、いたずらかと思われます。
いつから刺さっていたかわかりませんが、週に1度でもバイクをチェックしていれば、もっと早く気づけたのに…。
バリオスIIには申し訳ない気持ちでいっぱいです。

中古購入した際に、「しばらくは大丈夫だけど、高速乗る前にはタイヤ交換したほうがいいかもね」といわれていたので、
これを機にタイヤ交換しようと思い、タイヤ屋さんへ見積もりとタイヤ注文をお願いしました。
来週にタイヤが入荷するとのことで、27日にタイヤ交換に行く予定です。

このタイヤ屋さん、家から走って1時間ほどのところにあります。
見た目タイヤがへこんでるようには見えませんが、自走していくのはやめた方がいいのでしょうか?
家から徒歩10分のところにセルフのガソリンスタンドがあるので、そこでパンク修理してから行く方がいいのかな?と悩んでおります。
一般的にはどうされる方が多いのでしょうか?
初心者で自分の決断に不安があるため、無難にパンク修理してから行こうとは思っていますが…。
ちなみにどこのガソリンスタンドでもパンク修理や空気入れはできるもんなのでしょうか?(セルフスタンドでもできますか?)

みなさん、パンクした際のタイヤ交換の際はどうされているのでしょうか?
一般的にどうなのか教えてほしいです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (7件)

こんにちわ。

私なら、、、という前置きがついてしまいますが、、
タイヤがまだバリ山なら、スライムという補修材を入れて、空気を補充して(木ねじをぬいて)のりつづけます。
もうすり減っているタイヤなら、交換します。
質問者さんも交換されることにされていらっしゃるので、ここは交換ですね。
パンクしたタイヤで1時間の移動に気をやんでいらっしゃるんですよね。 私ならHOLTSのパンク修理剤を使います。これは、パンクしたタイヤを一時的に穴をふさぎ、低速走行で移動(自走)させるためのもので、空気入れも不要でこれ一本でことたります。私はバイクにいつも乗せてあります。残念なことはあまり安くないことと、使い切らないといけないので、つかいまわしがきかないことです
ご参考までに。  あと 新しいタイヤは最初のうちは滑るのでお気をつけください。  では。

参考URL:http://www.holts.co.jp/b1/MH701_ab.html
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅くなりました。

参考URL見ました。
あまり安くないのか・・・と落胆しながらみたのですが、想像より安かったのでよかったです!
バイクに常に乗せておこうと思います!!

ありがとうございました!

>パンクした際のタイヤ交換

自分でパンク修理します。ガソリンスタンドに修理をやらせても失敗してしまう可能性も有るので。
自分の場合、どうしても不安だったらバイクのホイールを外し、車でタイヤ屋さんまでもって行きます。
にりんかんだったら入れ替え工賃もサービスしてくれます。
ホイールの無いバイクはフロント、リア共に支えが要りますので気をつけてください。
最近はやってませんがビールケース等で支えたりします。
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅くなりました。

車でもっていくのって結構一般的なんですね~。
自分でホイールをはずすという感覚がなかったので、びっくりです。
(無知ですみません・・・)
自分でパンク修理→タイヤ交換が一番いいのかもしれないですね~。
うまくできるかな。

パンク修理剤を持って自走というのはどうですか。

空気は抜けていないということですから、とりあえず走れるわけですよね。
運ぶ車があるのならNo.4のかたに賛成ですが、たぶんないから聞いてるんですよね。
自己責任でだめ元で自走かな。
私なら走って行っちゃいますよ。
タイヤ担いでバス(電車)乗るより良いでしょ。
最悪パンクしたって捨てるタイヤだからね。
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅くなりました。

パンク修理剤をもって自走ということは、
走ってみたけれど、やっぱり無理!と気づいたときにパンク修理を自分で行うってことですよね??
無理だと気づいた時点でのパンク修理って効果あるんでしょうか?
自分でパンク修理って結構簡単にできるんですかね?
ごめんなさい・・・本当に無知で。。

なんとか自走できる方法でいきたいと思います。

>自走していくのはやめた方がいいのでしょうか?

やめましょう。
走って良いと言う根拠がありません。

ガソリンスタンドでチューブレスタイヤのバイクのパンク修理を頼んだ事がありますが断られた経験があります。
たぶん断られる可能性が高いです。

>パンクした際のタイヤ交換の際はどうされているのでしょうか?
自宅で発見した場合は自分でホイールを外して(タイヤは装着したまま)車に積んでバイク屋さんに持ち込みます。
パンク修理と空気を入れてもらって自宅で装着します。

出先ならケース・バイ・ケースですが出先のバイク屋さんに頼むでしょう。

それから木ネジは絶対に抜いてはいけません。
パンク修理の時に刺さっている方向を確認して補修するからです。
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅くなりました。

パンク修理は断られることが多いんですね~・・・
車に積んで持っていけるもんなんですね!

ただその方法は使えそうにないので…。
なんとか自走していける方法を試してみようと思います!

釘が刺さってパンクしたことに気付かず、しばらく乗ってました。

チューブレスだと、一気に空気が抜けないですから、そのままバイク屋に乗っていったほうがいいですよ。
間違っても抜かないことです。
刺さったネジは、走ればそのまま奥まで刺さりますから、走行中はまず抜けません。
出かける前に十分に空気を入れておきましょう。

あと、いたずらでなくても、たまに半端に釘が刺さるときもありますよ。
いたずらだと、そんなもの使わずに扱いが楽?な、もっと長い道具(具体的な名称は避けます)を使うと思います。
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅くなりました。

ネジはまだ抜いていません。
抜こうと思ったら抜けなかったのでwよかったです。
そのまま差し込んで走っていきたいと思います。
空気を入れる・・・ってのはガソリンスタンドでできるんですよね??
聞いてみます!

もっと簡単にいたずらできる方法があるんですね・・・恐ろしいです。
いたずらだと思うと腹がたつので、道端でネジを拾ったと思うことにします。

No.1です

エアーの補充は、セルフでもほとんど可能でしょう
どちらにしろ補充は自分でやったほうがいいでしょうね
ただ、バイクお断りのスタンドがあるらしいですし
客が自由に使えるような設備がない場合もありますね
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅くなりました。

エアーの補充だけならガソリンスタンドでもできますかね?
聞いてみます!
ありがとうございました。

あくまでも、私だったらですが

交換するタイヤをパンク修理するのは勿体無いので
そのままタイヤ屋さんまで行きます
木ネジが途中までしか刺さっていないなら
逆に根元までねじ込んでしまったほうがいいかもしれません
途中で抜けてしまうと、一気にエア漏れする可能性もあるので

>どこのガソリンスタンドでもパンク修理や空気入れはできるもんなのでしょうか
チューブレスならやってくれる場合もありますが
断られることも多いでしょう
特にセルフは無理な気がします
    • 0