妻(41歳)が、2年位前に脳腫瘍と診断され、入退院を繰り返しており、
悪性でもあり、開頭腫瘍摘出手術を3回行っており、今も入院中です。

病気になる前、ビニール加工工場にパートとして約3年働いておりました。
そこでは、高周波ウェルダー(詳しく知りませんが、数キロワットの高周波で
ビニールを加工する機械らしい)を操作しておりました。その機械は
高周波加熱部が常に頭部の近くに位置し、体に良くないなと思っていた矢先でした。

脳腫瘍になった原因とは考えにくいでしょうか。
労災の可能性はないでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 今晩は。

大変ですね…。やはり高周波の影響ではないかと思います。
 
 「食品と暮らしの安全基金」の会報(No.200だったと記憶してます)によれば、先ごろ、アメリカではケータイによる脳腫瘍の労災認定がようやく認められたそうです。ケータイは1秒間に数億~数十億回振動する電磁波が出ますが、質問者さんの奥様もエネルギーの高い電磁波を浴びていらしたのではないでしょうか。

 日本でも、核磁気共鳴装置の実験に携わって体調を崩された方が労災認定に向けて頑張っています。
 
 
    • good
    • 0

ごめんなさい、大事な訂正をしていませんでした。


高周波とは、読んで字のごとく「高い周波数」のことで
電波関係は全て高周波になります。
多分ですが、「電磁波」をおっしゃりたかったのかなと推測して書きましたので
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なアドバイス有難う御座います。
少し調べましたが、周波数は、40Mhzから、
300MHZ位とわかりました。VHF帯及びUHF帯の下限のほう
に区別されると思います。出力は2KWから3KWと推定されます。
電波管理局の申請が必要かもわかりませんので、調べてみます。
事業主からは、危険性についての説明はなかったようです。
もう少し調べてみます。

お礼日時:2001/04/01 14:30

高周波が人体に影響を与えることは、まだはっきり解明されていなかったと思います。

 ただ、調べてみる価値はあると思います。 例えば、奥様がその機械の操作担当になる前に担当だった方はどうだったのか、また、奥様の後任の方はどうなのかとか。

高周波についてですが。普段周りにあるものと言えば、一般家庭では、「電子レンジ」です。電子レンジは金属の箱で、扉から覗けますが網のようなものが高周波の漏洩を防止しています。家庭用電子レンジは500ワット程度ですが、コンビニなどにあるのは1500ワットくらいになります。 工場では、そのように操作者を金属の箱に入れるとか、高周波を防ぐエプロン・マスクとかを貸与してくれていなかったのですか? 先に書いたように相関関係がはっきりしていなくても、従業員を保護する義務はあると思いますので、「労働基準法」・「労働安全衛生法」などを
調べてみては? 厚生労働省のホームページなどにあるかも(URLはわかりません、ごめんなさい)
    • good
    • 0

ご心中お察し申し上げます。


現状のままでは労災の申請が通る事はないと思います。
先ずは高周波ウェルダーという機械の人体に対する安全性を確認する必要があると思われます。
また、その機械を扱っている、他の人達の健康状態などあらゆるデータがあるといいでしょう。
したがって、専門家に直接ご相談される事をお勧めいたします。
何にしてもお時間がかかると思いますが、納得できる結果が得られますよう頑張ってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
高周波ウェルダーについて、詳しく調べてみます。
また、同じような仕事に従事されてるかたは、
沢山いらっしゃると思いますので、調べてみようと
思っています。

お礼日時:2001/04/01 14:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q脳梗塞の慢性期か脳腫瘍と言われました

1月の後半のある土曜の夜後頭部から前に向かって頭痛があり月曜日に起床したら左の目に違和感と歩くと左に寄ってしまう。と言う感じで水曜日に眼科を受診したら「「なんでもっと早く来ないの」といわれ「脳神経外科にいきなさい」と言われびびりながら脳神経外科に行きました。
そのごCTを撮って診察室にいくとやはり脳の左側に陰が写っていました
そのときの医師は「脳梗塞か脳腫瘍の可能性がある」といわれ後日MRIを撮りさらに詳しい結果をききましたそのときの医師は前回の医師は研修医でこのときの医師は年配の医師でした。
「脳梗塞の慢性期か脳腫瘍」大きさは1センチ×5ミリだそうです。
このときのMRIでは造影剤注射したのですがそれでも「脳梗塞か脳腫瘍かはっきりしない、はっきりさせるには手術で組織を撮って検査するしかないのだけど陰のある場所が視床下部で下手にさわると後遺症がでるかもしれないので、このまま様子をみて2か月後にまたMRIでみましょう」って診断でした。私は「なんで解らないの??}って疑問が起きましたが言葉には出しませんでしたがこのまま放置でいいのか不安です薬はビタミン12がでてるだけです

他の病院に行った方がいいのでしょうか?
こういう診断がよくあることなのかアドバイス頂けるとうれしいです。
現在は目の方も通常の時と変わらずになってますし、
歩くのも問題なくて症状は何もありません

1月の後半のある土曜の夜後頭部から前に向かって頭痛があり月曜日に起床したら左の目に違和感と歩くと左に寄ってしまう。と言う感じで水曜日に眼科を受診したら「「なんでもっと早く来ないの」といわれ「脳神経外科にいきなさい」と言われびびりながら脳神経外科に行きました。
そのごCTを撮って診察室にいくとやはり脳の左側に陰が写っていました
そのときの医師は「脳梗塞か脳腫瘍の可能性がある」といわれ後日MRIを撮りさらに詳しい結果をききましたそのときの医師は前回の医師は研修医でこのときの医...続きを読む

Aベストアンサー

病巣部位が脳幹なので、それ以上の検査は難しいと言うことです。
年齢、性別とか、高血圧やコレステロールとか血液検査に異常がなかったか、など分からないので、判断材料に乏しいところです。健康診断や今回検査時にも諸検査を受けたはずですが、とくに異常はなかったのでしょうか。
これ以上の非侵襲性(身体にダメージのない)検査となると、SPECTやPETなどの大がかりな装置の検査になりますが、現在、症状が収まっているということで、経過観察は妥当だと思います。また、悪性の腫瘍が強く疑われるときのみ手術を前提に組織検査となるでしょう。これは脳が傷つくおそれがあるので、今そのリスクをとる意味はないと思います。
また、診断画像を見ないとはっきり言えませんが、結果を急がない理由はどちらの場合も手術適応(手術を実施した方がいい)がない可能性が高いということではないかと思います。その場合は化学療法や放射線治療など他の方法を選択します。
どうしてもはっきりさせたいのなら、上記のSPECTやPETなどですが、何処にでもある検査装置ではないことと、費用負担も大きいので今の段階でお奨めできるものではありません。
また、他の病院で再度検査をする場合でも、診断に大きな違いはでないように思います。

病巣部位が脳幹なので、それ以上の検査は難しいと言うことです。
年齢、性別とか、高血圧やコレステロールとか血液検査に異常がなかったか、など分からないので、判断材料に乏しいところです。健康診断や今回検査時にも諸検査を受けたはずですが、とくに異常はなかったのでしょうか。
これ以上の非侵襲性(身体にダメージのない)検査となると、SPECTやPETなどの大がかりな装置の検査になりますが、現在、症状が収まっているということで、経過観察は妥当だと思います。また、悪性の腫瘍が強く疑われるときのみ...続きを読む

Q脳腫瘍摘出後のリハビリにはり治療はしてもいい?

2月に左脳の髄膜腫の摘出手術を受けて早いもので3ヶ月。日常生活での箸の使用や字を書く上ではほとんど支障がないのですが、右腕(とくに上腕筋のあたり)にかすかな重さを感じます。今日、講師を勤める予定のセミナーのリハーサルで黒板に板書していたらチョークを持った右腕がすぐに疲れてしまい、まだ完治していないんだな・・・・
と複雑な気持ちになりました。シャドーボクシングの真似事をしてみると右腕の瞬発力が利き腕なのに明らかに落ちています。
また、時によっては左耳を触った感触と右耳を触ったときの"耳"の感触が左は普通なのに、右耳の方は紙を1枚挟んだような感覚のことがあります。やはり右半身の主に運動神経領域を圧迫した腫瘍だったので仕方ないようです。
さて私的にはプールで軽く水泳でもしながらゆっくり肩を回してリハビリと思っていましたが、知人が近所のはりの先生に聞いてくれたところ「ほとんど治ったように見えても神経のつながり具合を早く確かめてはりで処置した方が早く完治する」主旨のことを言われたそうです。
整体好きの私としては東洋医学的なものに抵抗があるわけではありませんが、なにせ脳神経の外科手術を受けて日も浅いのに針治療などして逆効果ということはないのかと思案しています。いかがなものでしょう?

ちなみにそのはりの先生は、1回の施術で花粉症を治したりするので近所では評判がいいのですが・・・

2月に左脳の髄膜腫の摘出手術を受けて早いもので3ヶ月。日常生活での箸の使用や字を書く上ではほとんど支障がないのですが、右腕(とくに上腕筋のあたり)にかすかな重さを感じます。今日、講師を勤める予定のセミナーのリハーサルで黒板に板書していたらチョークを持った右腕がすぐに疲れてしまい、まだ完治していないんだな・・・・
と複雑な気持ちになりました。シャドーボクシングの真似事をしてみると右腕の瞬発力が利き腕なのに明らかに落ちています。
また、時によっては左耳を触った感触と右耳を触った...続きを読む

Aベストアンサー

腕が確かな先生なら効果はあると思います。
ですが、どんなに腕の良い鍼灸師でもそれだけの大病後のリハビリを一回の施術で治せるはずがありません。

過剰な期待は治療効果を減退させます。
あせらずにゆっくり治してください。

鍼灸師でした。

Q5年前に父が脳腫瘍を患い、今年の3月に同じ場所にまた腫瘍が出来ていたの

5年前に父が脳腫瘍を患い、今年の3月に同じ場所にまた腫瘍が出来ていたのですが、医者いわく、特に手術もなしで保存している状態なのですが、ちなみに最初は手術を行い腫瘍が神経に巻いてたみたいですが、幸い術後も後遺症もなくすごしております。一般的には良性だったみたいですが、再発となると これから先が心配です。良性でも余命が10年程度と聞いた事があるのですが、やはり脳腫瘍を患うと先が短いと心ずもりしていたほうが良いのでしょうか?父は63才です。長々とすいません。

Aベストアンサー

もうちょっと考え方をポジティブに持ちましょうよ。
5年前に脳腫瘍が見つかったのもラッキーですし、手術で5年も生きられたのもラッキーですね。

同じ所に同じものができたようですが、5年前と同じように取れば良いと思います。

悪性なら5年もたってるし再発=転移でしょうから、良性なんでしょうし。

Q境界悪性腫瘍と言われました

30歳、既婚、子なしです。
医療関係のかたや詳しい方に教えていただきたいです。

8月23日に不妊治療のいっかんで、ずっと良性だと言われていた右側の卵巣嚢腫の摘出手術をしました。
術後の一週間後の土曜日に、病理結果が境界悪性腫瘍のため、至急大学病院に行くようにと言われました。
しかも、手術の2週間前に下腹部痛で救急搬送されていたのですが、そのときは原因不明と言われていたのに、手術時に嚢腫の一部破裂痕があるため、おそらく内容物のが流れたことによる腹痛だったと言われました。
病理ではがん細胞は嚢腫から見つかっており、腹水にはがん細胞は今のところないという結果ののようです。

大学病院への紹介状や病理のプレパラートをもらい、月曜日に大学病院にかかりました。全て経緯を話しましたが、紹介状の宛名の教授が今日から休みで一週間いないからと、腫瘍専任じゃなく産科専任の先生に来週の金曜日に結果と方針を決めると言われました。(教授は外来が月曜と金曜しかないのもあるのようです)

結局MRIと血液検査をして、持参した病理プレパラートも1週間は確認にかかると言われました。こちらとしては、がんと言われた以上、一刻も早く診断、手術などの処置をしていただきたいのに、大学病院のスピード感のなさや説明が分かりにくいこと、腫瘍専任が他にもいるのに産科が診察したことに不安感があります。


がん宣告をされてこんなに待たされることは普通でしょうか?
またこの待たされる間にも転移する可能性はないのでしょうか?

30歳、既婚、子なしです。
医療関係のかたや詳しい方に教えていただきたいです。

8月23日に不妊治療のいっかんで、ずっと良性だと言われていた右側の卵巣嚢腫の摘出手術をしました。
術後の一週間後の土曜日に、病理結果が境界悪性腫瘍のため、至急大学病院に行くようにと言われました。
しかも、手術の2週間前に下腹部痛で救急搬送されていたのですが、そのときは原因不明と言われていたのに、手術時に嚢腫の一部破裂痕があるため、おそらく内容物のが流れたことによる腹痛だったと言われました。
病理ではが...続きを読む

Aベストアンサー

 話が良く見えないのですけれど、想像でお話しします。
 卵巣嚢腫を手術した病院は、がん専門病院ではなくて、サンプルを病理検査したら「境界悪性腫瘍」だった為に大学病院への紹介状を書いた。紹介先に行ってみたが、病院の都合ですぐには検査・診断・治療へとスムーズに流れないので不安と苛立ちを覚える、と云うことで良いのでしょうか?

 まず、良性だと云われていたのに「境界悪性腫瘍」、といわれて、その表現に不安を煽られた上に、自分の病は悪性の癌なのだ、思い込んでいませんか?
 もしそうだったら、その思い込みは間違いですよ。「境界悪性腫瘍」の本当の意味は「(良性?悪性?境界型)腫瘍」なのですから。つまり、癌と決め付ける重要な所見を持たない病変、と云う意味です。

 病理から結果が上がり「境界悪性腫瘍」。手術先の病院では診られないので、大学病院を紹介された。大学病院では、たまたま専門医がいなかったので、産科が診察した。(乳がんの場合でも、乳腺外科がなくて、外科で診ることも普通ですから。卵巣の病変を、腫瘍専門と云っても肺がん専門医は診ません。)

 半月や一か月で癌は変化しません。もし、そんなに早く転移・再発するタイプの癌でしたら、何をやっても助かるものではありません。
 そんなことを考えるより、じっくり構えて経過観察と云うのも一つの方法です。

 私の家内も4年近く前に浸潤性乳管癌IIaで手術しましたが、この時点で転移している、と理解していました。浸潤性の乳管がんはそういうものなのです。医師は自分の判断をどんどん押しつけてくる方も多いです。その時に話し合いができるように、質問者さんが勉強できる一週間なのだ! と捉えましょう。

http://ameblo.jp/kurosukehazama/entry-11605693514.html アメーバブログで癌について質問を受けてくれる腫瘍専門医がいます。
他には、http://ameblo.jp/vitamin-receptor/entry-11599153657.html・・・癌ついて語られています。

 話が良く見えないのですけれど、想像でお話しします。
 卵巣嚢腫を手術した病院は、がん専門病院ではなくて、サンプルを病理検査したら「境界悪性腫瘍」だった為に大学病院への紹介状を書いた。紹介先に行ってみたが、病院の都合ですぐには検査・診断・治療へとスムーズに流れないので不安と苛立ちを覚える、と云うことで良いのでしょうか?

 まず、良性だと云われていたのに「境界悪性腫瘍」、といわれて、その表現に不安を煽られた上に、自分の病は悪性の癌なのだ、思い込んでいませんか?
 もしそうだっ...続きを読む

Q頭部に一瞬冷たいような感覚が最近あります。脳梗塞の前兆でしょうか?

最近頭部の一部(つむじの少し右や左側頭部のときもあります)が冷たい物が触れてるように一瞬冷たい血の気が引いてる感じがします
鳥肌が立つような感覚のときもあります
じんわり一瞬で終わるのですが、1日に何度もある日もあるので怖くなってきました
現在27歳女なのですが、脳梗塞などの前兆でしょうか?
頭痛はありません
来週飛行機に乗るのでとても不安に思っています
宜しくお願いします

Aベストアンサー

脳梗塞なら呂律が回らないとか鉛筆や箸をよく落とすなどの症状も現れます。
恐らく自律神経の乱れによる症状だと思いますが、飛行機に乗る前に必ず脳の検査をしてもらって下さい。
問題なければ安心できるでしょ?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報