
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
石油蛋白 で 検索すると 何件かヒットします。
石油の蝋分を微生物で分解して、たんぱく質とする。
そのたんぱく質を、織って食感を肉にする。
織って食感を肉にする技術は、魚肉から獣肉にするところで使われているようです。
確かに 30年以上前 小学生のときに 博覧会などで、参考出品していたのを覚えております。
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~kurisan/koramu/sekiy …
No.3
- 回答日時:
例えば、下の記事「石油タンパク」。
かつてDIC社が製品化しようとして時代が早すぎて
中止に至った経緯もありますね。
参考URL:http://www.hitachi-hitec.com/sapiens/009/ajsa009 …
No.1
- 回答日時:
石油から肉を作ることは数十年前から可能とされていました。
石油を食べてタンパク質を生成するバクテリアを利用するのだそうです。しかし、このようにして合成された肉が商品として流通している、という話は聞いたことがありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
梅干しを干す時に使うザルは、...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
糖度について教えてください
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
室温33度の部屋で扇風機で寝て...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
梅干 梅酢の濁り
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
おすすめ情報