
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
石油蛋白 で 検索すると 何件かヒットします。
石油の蝋分を微生物で分解して、たんぱく質とする。
そのたんぱく質を、織って食感を肉にする。
織って食感を肉にする技術は、魚肉から獣肉にするところで使われているようです。
確かに 30年以上前 小学生のときに 博覧会などで、参考出品していたのを覚えております。
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~kurisan/koramu/sekiy …
No.3
- 回答日時:
例えば、下の記事「石油タンパク」。
かつてDIC社が製品化しようとして時代が早すぎて
中止に至った経緯もありますね。
参考URL:http://www.hitachi-hitec.com/sapiens/009/ajsa009 …
No.1
- 回答日時:
石油から肉を作ることは数十年前から可能とされていました。
石油を食べてタンパク質を生成するバクテリアを利用するのだそうです。しかし、このようにして合成された肉が商品として流通している、という話は聞いたことがありません。
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