No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肉の主成分はタンパク質と脂質ですね。
肉質の差はこれらの組成の違いによると思われます。タンパク質に関しては食品中のタンパク質は消化管で完全に分解され、アミノ酸になってから吸収され、体内で必要なタンパク質に合成されるので、食事による差はあまりないものと思います。(食事内容によっては体内で合成できないアミノ酸が不足することはあると思いますが)
脂肪については、脂肪酸まで分解されてもそれ以上分解されずに体内に吸収され、リポタンパク(脂肪とタンパクがくっついたタンパク質の塊)となって全身に循環します。なので、食品中の脂肪酸の組成がそのまま反映されてしまう傾向があります。
ちなみに以前大学で行った食品検査で魚の脂肪酸の組成を調べてみたところ、同じ種類の魚でも餌によって差が出てましたので、人間の場合も脂肪酸の成分は食べ物で大きく左右される可能性はあると思います。
不飽和脂肪酸を多く取る人の脂身は柔らかく、口溶けのいい美味しい肉になりそうです。食べる気はしませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 人類学・考古学 人間が家畜を飼って肉食をするようになったのは何年くらい前なのでしょうか 3 2022/05/26 14:40
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 医学 【人間の肉の再生】人間は身体の体内で肉を作るのに肉を食べる、魚を食べる、野菜を食べるだとどれが1番肉 3 2022/05/10 12:13
- その他(アニメ・マンガ・特撮) ビースターズとけものフレンズがコラボしたらどうなると思いますか? 1 2022/06/05 02:45
- 哲学 肉食、菜食は人間には会わない 6 2022/09/18 11:13
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 教育・文化 インド人が牛肉を食べない理由を教えますので感想をお願いします。 インド人が牛肉を食べない理由は昔、あ 7 2022/12/09 00:25
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 農学 500キロの肉牛から食べられる部分何キロ取れるか知ってますか? あまりにも歩留まりが悪いので肉牛の飼 9 2022/09/13 09:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タンパク質の凝固
-
酵素 分子活性Kcatの算出方法
-
エキソンシャッフリングを平易...
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
-
食べてるもので人間の肉質がか...
-
なぜ鮭の身は加熱しても赤いま...
-
高校生物 細胞間結合について質...
-
同じタンパク質なのに分子量が...
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
mRNAレベルとタンパク質レベル...
-
「カルノア液」について教えて...
-
電気泳動
-
食器のタンパク質汚れは水のほ...
-
硫安のタンパク質別の沈殿濃度...
-
せみについて教えてください
-
マウスのGenomic DNAの扱いの際
-
精液について
-
タンパク質をボルテックスできるか
-
生物、窒素同化の問題です。 あ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
精液について
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
酵素 分子活性Kcatの算出方法
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
電気泳動前のサンプル処理での...
-
たんぱく質の吸光係数(紫外線...
-
タンパク質
-
タンパク質は大きく分けて膜タ...
-
「カルノア液」について教えて...
-
電子レンジでタンパク質が毒に...
-
タンパク質の凝固
-
タンパク質ってボルテックスし...
-
SDS-PAGEで濃縮ゲルがタンパク...
-
DNAの抽出実験のトリプシンにつ...
-
同じタンパク質なのに分子量が...
-
吸光度比
-
mRNAレベルとタンパク質レベル...
-
GST結合タンパク質が精製できま...
-
タンパク質をボルテックスできるか
おすすめ情報