新大学生♂です。
アルバイトに関する質問です。
もうしばらくして一人暮らしの新生活が落ち着いたらバイトを始めようと思っていて、ドラッグストアで働こうかと考えています。
ドラッグストアを志望したのは、僕は学力的な問題で工学部に入りましたが、以前は薬学部を志望していて、今でも薬に関する興味が強いからです。接客業は正直苦手ですが。
そこで質問なのですが、ドラッグストアの仕事内容はどのようなものなのでしょうか?
学問的なことはできなくても医薬品について名前や性能を覚える程度でも勉強することはできますか?
面接の志望動機で「薬学や医薬品に興味があって~」と答えたら「コイツ来る所間違えてないか?」と思われますか?
そして、ドラッグストアというとどうしても女性が多いイメージになりますが、男子大学生でもやっていけるでしょうか?
僕は根暗オタクなので作業する周囲に若い女性が多いと疲れてしまいそうです…
ドラッグストアのアルバイトに関する情報お願いします。
No.2
- 回答日時:
医薬品の説明までする為には、
一定期間の実務経験を薬剤師配置の薬局で行い、
その後国家検定に合格する必要があります。
ドラッグストアでも調剤部門があれば、実務になります。
検定合格者は非常に少ないので重宝されます。
後薬剤師にさえならないコースであれば、
成績により薬学部転部試験の道が見えてきます。
頑張って下さい。