No.3ベストアンサー
- 回答日時:
状況によって「相違ありません」と「違いない」の、どちらが適切であるのかは変わって来ると思います。
「相違ない」は、「間違いない」という事が判明している事実である場合において、その事が事実であるという事を表す時に、主に使われる言葉です。
一方、「違いない」は、事実である事が確認されていない場合であっても、「間違いない」と独断的に断言する場合等でも使われます。
ですから、例えば問題文の
>この色と筆づかいから見て,この絵は絶対ゴッホの絵に(?)
という台詞が、色と筆づかいという証拠に基づいて、鑑定士が「ゴッホの絵である事が確認出来ました」という鑑定結果を報告するものである場合は、「相違ありません」が適切な表現になると思います。
又、その台詞が、鑑定をする能力が不足している只の絵画のコレクターやマニアのもので、充分な証拠が無いにも関わらず、「この絵は、きっとゴッホの絵だ」と頭から決めてかかっている場合には、「違いない」が適切な表現になると思います。
従って、どちらも有り得る表現であり、状況次第で適切あるのか不適切であるのかが、入れ替わってしまいますので、この御質問文の中に、前後の状況に関する説明が無い以上、どちらが正解であるのかに関しては、判断する事が出来ないと思います。
回答ありがとうございました。
分かりやすい説明と例を挙げていただいたので「相違ない」と「違いない」が理解することができました。
本当に本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>「相違ない」と「違いない」のちがい
↓
私の個人的な解釈、使い分けですが・・・
本設問のケースでは
◇どちらも、「間違いが無い」の意味であり、普通は「相違ない」「間違いない」を使います。
さらに「違いない」も「間」を省略しているが意味が通じ、日常の会話や文章で使用するのに特に支障は無いと思います。
しかし、「違いありません」は「違いがありません」とすると、これも同じ意味でしょうが、簡潔・広く普及の観点から、「相違ない」が正解とされているのでは。