No.2ベストアンサー
- 回答日時:
koko1520さんの思っているおばけせんべいと同じかどうか分かりませんが、私の母が作ってくれるおばけせんべいの作り方を紹介します。
申し訳ないのですが、母も目分量なので分量がはっきりしません。大体の分量です。もち米…3升 バター…1箱 砂糖…800g 塩…片手一掴み タンサン…親指と人差し指と中指の三本指で一つまみ お好みの具…適量 (1)もち米をついてお餅を作ります。(2)ついた餅に材料を全て加えてよく混ざるように混ぜます。餅つき機ならもう少し機械を回せばいいようです。(3)出来上がった餅をタッパーや箱などにラップを敷いて入れて、4~5日乾燥させます。(4)少し乾燥し硬くなったら、適当な大きさにし薄く切ります。(5)切った餅を日陰で干して、乾いたら出来上がりです。 あまり風通しの良い所に干すと、お餅が乾燥しすぎて割れてしまうので、母曰く「余り、風通しの良くないところで乾燥させたほうがいい!バターが入っているからカチカチにはならないから適当な硬さになったら薄く切ればいい!バターがなければマーガリンでもいい!」だそうです。本当にかなり適当で分量が曖昧ですみません。私は桜海老味が好きでした。ゆかり(シソ味のふりかけ)味の美味しいらしいです。この分量だとかなりのあばけせんべいが出来るので、koko1520さんの希望に量に、他の材料を減らして作ってみてください。この回答への補足
こんばんわ。
一つ質問なのですが、「バターを入れる」とありますが、出来上がりはバターの味がするんでしょうか?
私もゆかり味は食べたことがありますが、バターの味はしなかったもので・・・・。
No.3
- 回答日時:
私の母の作るおばけせんべいもバターの味がしなかったですよ。
おそらくバターは味付けの為ではないと思います。だから、大丈夫だと思いますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
お餅のお菓子で大きくて、おやつになる物(お化けせんべい?)
その他(暮らし・生活・行事)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
あんこが痛みやすいわけ
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
甘さは下に溜まるのでしょうか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
マロングラッセが割れてしまう...
-
100gは100ccと同じですか?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
たい焼きや大判焼きのカワ
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
白玉がうまく作れません(涙。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
おすすめ情報