No.2ベストアンサー
- 回答日時:
koko1520さんの思っているおばけせんべいと同じかどうか分かりませんが、私の母が作ってくれるおばけせんべいの作り方を紹介します。
申し訳ないのですが、母も目分量なので分量がはっきりしません。大体の分量です。もち米…3升 バター…1箱 砂糖…800g 塩…片手一掴み タンサン…親指と人差し指と中指の三本指で一つまみ お好みの具…適量 (1)もち米をついてお餅を作ります。(2)ついた餅に材料を全て加えてよく混ざるように混ぜます。餅つき機ならもう少し機械を回せばいいようです。(3)出来上がった餅をタッパーや箱などにラップを敷いて入れて、4~5日乾燥させます。(4)少し乾燥し硬くなったら、適当な大きさにし薄く切ります。(5)切った餅を日陰で干して、乾いたら出来上がりです。 あまり風通しの良い所に干すと、お餅が乾燥しすぎて割れてしまうので、母曰く「余り、風通しの良くないところで乾燥させたほうがいい!バターが入っているからカチカチにはならないから適当な硬さになったら薄く切ればいい!バターがなければマーガリンでもいい!」だそうです。本当にかなり適当で分量が曖昧ですみません。私は桜海老味が好きでした。ゆかり(シソ味のふりかけ)味の美味しいらしいです。この分量だとかなりのあばけせんべいが出来るので、koko1520さんの希望に量に、他の材料を減らして作ってみてください。この回答への補足
こんばんわ。
一つ質問なのですが、「バターを入れる」とありますが、出来上がりはバターの味がするんでしょうか?
私もゆかり味は食べたことがありますが、バターの味はしなかったもので・・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- 会計ソフト・業務用ソフト Excelで売上げデータの中の任意の商品の合計を出したい 3 2023/01/18 18:19
- その他(プログラミング・Web制作) パイソンでのプログラミングについて 3 2022/08/11 20:31
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- YouTube YouTubeへの投稿動画のチャンネルの作り方 4 2022/08/03 00:46
- Amazon 新規でAmazon商品ページ作成方法について 1 2022/03/28 00:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
あんこが痛みやすいわけ
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あやめだんごってなんですか?
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
100gは100ccと同じですか?
-
煮物の味付けのタイミング
-
パウンドケーキ陥没しました
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報