初めて質問します。私は高校3年生の息子の親です。私達夫婦は高卒(恥ずかしながらレベルも低い高校でした)なのでよく分からないので質問します。
息子は親に似ず勉強をやってます。
Z会という通信教育をやってますが、予備校とかにやらせた方がいいのでしょうか?
息子に行かないでいいの?一生の事だから何とかするよって言っても、うちは貧乏でしょってそっけないです(笑)
試験代頂戴って言われるたびに高いね~って言ってるからですね。反省です。
最近、イライラしてますし基本ほっておくで良いのでしょうか?
あと、受験生の親として気をつけておくこととかあれば教えて下さい。
一生懸命やってるのでなるべく応援したいのです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
予備校に行った方が成績が伸びるかどうかについては、息子さんの勉強スタイルもあると思うので一概に「行かせるべきor行かせないべき」とは言えませんが、私はZ会のみで十分だと思います。
Z会はいいですよ。私も模試代を親に貰う度に申し訳なく思っていなかったんですが、そこは必要経費ということでご両親には頑張っていただきたいと息子さん視点で私からもお願いします。
ご両親へのアドバイスとしては、勉強していない姿が目に付くようになっても「○○しなくていいの?」←(宿題とか試験前の勉強など)
などと言わないことです。息子さんはZ会を使って自宅で独自に勉強するスタイルを身につけているようなので、そこはあたたかく見守って下さい。
それと、夜勉強しているときにオニギリとか作ってあげてください。おそらく一生忘れない味になりますので。という体験談でした。
息子さんが希望の進路に行けますように。
さっそくありがとうございます。
勉強しなくていいの?なんて勉強嫌いだった私には間違っても言えません(笑)
むしろ勉強しすぎじゃない?ってくらいです。
栄養面だけは気をつけてます。オニギリよりカップラーメン好きで頭がいたいです。
No.7
- 回答日時:
はじめまして
今年一橋と同じくらいの偏差値の難関の大学に現役合格したものです。
その子と自分がなんだか似ててその気持ちがなんだかすごくよく分かります。
家の家計は貧乏ではないが裕福でもなく、私は決して金を無駄に使いたくないという方針で予備校には行かず、Z会を模試感覚で一科目だけ受講しておりました(Z会では志望大学の入試を模した問題が月二回送られてきます。また一科目受講すれば他の科目の問題解答も手に入ります)
親はよく私に予備校に行ったほうが良いと言っていたが、何も知らないで周りにつられてそういうのははっきりいってただうるさいだけでした。
おそらくその人は自分なりの勉強法が確立しており、かつ成績が順調に伸びていて、今更金を払って予備校に通う必要性を感じていないのでしょう。きちんと勉強方法がわかっている人には自分で勉強したほうが効率がいいです。なぜなら予備校のカリキュラムは一人一人に完全にあわせたものではないからです。
その他さまざまな受験に関することは、子供の方がよく分かっており(おそらく学校でいろいろ受験指導がある)、下手にアドバイスを言うのはやめたほうがいいです
ただし、参考書代は絶対惜しまないでください。また、スランプにおちいり自分の勉強方法に自信が持てなくなることがあります。そのときには予備校に行かせてあげてください。
受験期は隠していても、内心は誰もが不安がっています。相談にはどんどんのってあげてください
一橋大学は私が言うのもなんですが超難関大学です。それより受験が難しい大学は一般に東大京大しかありません。志望を落としたいということがあるでしょう。あるいは東大に変わること(受験科目の問題で可能性は低いが)もあるでしょう。
そのときなんというか(同意・叱咤激励など)はある程度考えておいて自分なりの言葉を伝えてあげてください。
国立受験は一次のセンター試験(1月中旬)と二次の個別学力試験(2月下旬あるいは3月上旬)の二段階方式です。そういったことをある程度勉強されるとよいかと思います
ではご子息の健闘を祈ります。
回答ありがとうございます。
回答者様と同様に行くだけ時間の無駄とハッキリ言われました。
もうほったらかしにしようと思います(笑)
私が考えてるより十分大人になってます。複雑な気分ですけど
No.6
- 回答日時:
個人的には家計の事を言わない方がいいと思います。
昔から「孟母三遷」で知られるように親、特に母親の教育は重要だと言われています。
また20世紀最も優秀な民族と言われるユダヤ人は「ボロを着てでも大学に行かせる」と言われる教育をしたと言われます。
彼らの2世3世はちゃんと有名大学に行ってますけど、1世は大学はおろか差別と貧困の中で義務教育さえ出ていない人も多かったんですよ。
今の日系ブラジル人アメリカ人2世3世の多くも弁護士や医師のなっています。でも1世は学歴もお金も無いまともに言葉も話せないような貧しい農民達でした。
でも彼らは決して
「学が無いから○○できない、お金が無いから○○できない」
なんて言いませんでしたよ。
貧乏は言い訳にならないと思いますね。
また日本人で最もお金持ちなソフトバンクの孫正義さんは、お父さんは在日朝鮮人でパチンコ屋さんをしていました。しかし「お前は天才だ」と子供達に言い続け、佐賀県出身なのに、仕事を辞めて教育環境のいい福岡に移りました。そして決してお金持ちでは無かったのに私立の名門校の久留米大学附設中学校に子どもを入れ、その後、経営者志望だった孫さんは高校の時にマクドナルドの藤田田さんから「君は日本人で無いから東大に入っても難しい。アメリカに行きなさい」と言われ即座に高校を中退しアメリカへ行くことを決意します。
その際もご両親はお金や環境のことでどうこう愚痴ったり反対することは無かったようです。その後、米国セラモンテ高等学校(サンフランシスコ)に編入、ホーリーネームズ大学に入学、カリフォルニア大学バークレー校経済学部に編入し在学中にビジネスを始めます。大学を卒業後、実家近くでビジネスを始め、それがYAHOO日本法人、ソフトバンクへと続いて行きます。
他に世界的なバイオリニスト五嶋みどり・五嶋龍姉弟を育てた
五嶋節さんの著書を見てても「ここまでやるか」と言うところまで
「やる(‘‘言う‘‘ではなく‘‘やる‘‘。この差は大きい)」のが
大事だと思われます。彼女はまだ幼いみどりを連れて、父親を残し家族の反対を押し切り、アメリカの有名な先生の所へ行って貧しさの中からも音楽を続けました。
ちなみにフュギュアのキム・ヨナなどのスポーツ選手の親なんかは多いですね。ウッズや石川遼、横峰さくらなど有名なプロゴルファーの親の多くもその手の親が多いですね。
個人的には
・「勉強しろ」と言わずに子供を勉強させる法 小林公夫
はなかなか良かったです。
他には和田秀樹、五嶋節の著書は親が読むには良いと思います。
あなたのように人間として迷うのはしょうがないけど
「お金は出したく無いけど、良い教育は受けさせたい」と言う
言動や態度、
「Z会っていいのかどうか分からないけどやった方がいいのかな」
と言う言動や態度はブレてますよね。そういう事をすると周り、
特に子どもに対し不安感や不信感を招きます。
あなたが本心じゃなくても勝手に想像してしまう、あるいは間に受けるんですね。
例とすれば、
「私立は駄目よ」
「浪人は駄目よ」と言う事で無駄なプレッシャーを受けます。
もちろん過度のプレッシャーはスコアの減退にしかなりませんし、
落ちた際の本人の惨めな思い、敗北感は大きくなります。
(本当のところは、私立でも浪人でもその後幾らでも挽回できるんですけどね。)
親のブレのある言動や、根拠の無い言動に子どもさんは、今の民主党さんの行為に対する国民と同様に混乱してしまうんですね。
特に大人と違い、子どもはこのような不文律やダブルスタンダードに慣れていませんし、上手く対応出来ません。
親は教育に対し「赤信号は止まれ!なぜならば・・・」のようなしっかりした軸をご両親で持つこと、持ち続けることが大事です。
お金のことばかり言って肝心な内容や進路は本人や先生に投げたがる親が多いですけど、そういう人は信頼感をどんどん減らしてってるだけで、親にも子にも何らメリットはありませんね。
ある程度は自分で色々と調べて(誰でもすぐ出来ますよ!!)
やればいいと思います。
また合う合わないはあるけど、一般的には塾・予備校は行った方がいいと思います。
なんだかんだ言って独学で有名大に入る人は少ないですよ。
子供と夏期講習位行ったらどう?と話したら、そんなの行く必要がないと言われました。もう子供の自主性に任せようと思ってます。
もうじき部活も終わるので勉強に専念すれば余裕と、相変わらず根拠の無い自信が怖いですが
No.5
- 回答日時:
同じような環境なので思わず書き込んでしまいました ^_^
うちも夫婦揃って高卒で、レベルも低かったのですが、長男は勉強好きでした。
模試のたびにお金がいるのは痛いですよね。3年生になると益々回数が増えますが、
いるもんはしゃあない!と思って頑張りましたよ。
高校時代Z会はやっていましたが、予備校は模試の成績が良かったので無料で行ってました。
親に出来ることは、健康に気をつけてあげて、美味しいもんを食べさせてあげるだけ!
って思ってます。まるで勉強していなかったあたしからすれば、そんなにして大丈夫?
と言う状態でしたが、本人は平気みたいでした。
現在親からは想像できない位のところへ就職することが出来ました。
ayanaoさんちも将来が楽しみですね。
予備校無料なんてあるんですか?
無料って言葉は大好きです(笑)
本当なら勉強なんかしないで、夏休みの旅行どこ行きたい?って言いたいんですけどね。
いつまでも子離れ出来ないダメな親です。
No.2
- 回答日時:
本人の気を散らさない事でしょうか?
本人が自分で勉強できるなら、特に塾が必要とも思えませんが、、
ウチの場合は塾に行かせましたが、勉強をする環境を買っているつもりで行かせていました。
そう言う状況に置かれた方が、勉強がしやすいというだけで、自分で机に向かう事が好きなら不必要な金でした。
お陰で、それなりの結果にはなりましたが!
部屋をのぞくと怒られますが、勉強はちゃんとしているみたいです。
勉強していれば予備校は、大丈夫なのでしょうか?
なにぶん経験のないことなので・・・