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子持ちヤリイカの下処理についての質問です。

子持ちヤリイカやイイダコの煮付けが大好きです。
この、子を出さないでそのまま煮付ける場合、内臓だけをうまく取り出すコツはあるのでしょうか。

まさか、内臓そのままに煮るわけじゃないですよね。

先日、子持ちと気付かないで、魚屋で
「刺身用に皮をむいてください。」
と頼みました。
あとで子持ちだった事がわかり、
「言ってくれればいいのに!!」
と思った事があります。

子持ちかどうかの見分け方もあるのでしょうか。

A 回答 (1件)

内臓を出すときに一緒に出ちゃいますね。

残念ですが。
私は質問者さんの言われる「まさか」のほうです。
15cm位のヤリイカとか、イイダコなどは水洗いだけして、そのまま煮ちゃいますよ。(^^;)
気持ち悪いかもしれないですが、これが「おいしい」んです。(^^)v

イカの内臓の食べれない部位はないですから、私は食べますよ。(墨袋も)
市販されている「イカの塩辛」などは「ワタ」が入ってますし、イカスミのパスタもあるくらいです。

子持ちは、イカの耳の下(胴体中央より耳までの間)を押すと、「こり」があります。
持ってないと、ここが柔らかい。
触り比べるとわかるんですが、最近のスーパーはパックされているのが多いのでわかりにくいかも。
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この回答へのお礼

有難うございます。
確かに、ワタもおいしいですね。

よけたいのは目玉くらいです。
そのままで、やってみます。

お礼日時:2010/04/25 11:12

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