No.1ベストアンサー
- 回答日時:
http://minkara.carview.co.jp/userid/164764/car/5 …
http://www.carview.co.jp/bbs/104/105/?bd=100&th= …
画像からは簡単に見えますが、部品の一つでも欠けたりするとアウトです。
自己責任でお願いします。
http://www.carview.co.jp/bbs/104/105/?bd=100&th= …
画像からは簡単に見えますが、部品の一つでも欠けたりするとアウトです。
自己責任でお願いします。
この回答への補足
う~ん、一つ目のURLは、「カバーを外してミラーの裏です。(実際は鏡面を外さないとカバーは取れません。)」と書いてあり、ミラー面を外す説明部分がはしょられてますね(悲)
2つ目のURLはその後のレスで「外れない」と書かれてます。
何かコツがあるんでしょうね。きっと。
でも、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1さんの示した一番目のURLの画像を観察すると。
ミラー部背面は黒色で、白い稼動ベースに取り付けられている。
2番目の写真の上方で、白いベースのスリット口に下側から引っ掛けてある。
3,4番目の写真で、白いベースの下側のスリット口に2箇所程はめ込んである。
以上の観察結果から、ミラー部下部を手前に引き出し、隙間からマイナスドライバーを差し込んで、はめ込み箇所をこじって外す、或いはミラー下部を手前に腕力で引き出す。
ミラー下部のはめ込み部が外れたら、ミラー上部の引っ掛け部を外す為に下側に引き抜く。
こうすればミラー部が単体で外れると思います。
No.2
- 回答日時:
洗車などに使う人工セーヌ皮の様なものやダンボール紙をミラーケースの縁にあてて、ミラーケースとミラーの間にマイナスドライバー(なるべく幅の広いもの)を差し込んで、静かにミラーを浮かす様にゆっくりドライバーを動かします。
一箇所でうまく外れない時は、他の箇所で同じ動作をしてみてください。やっているうちにどの部分でミラーがケースにくっついているかが分かってくるので、無理をかけないように外します。無理をするとミラーケースに傷が付いたり、ミラーが欠けたりします。
基本的に簡単な爪でくっついているだけのものなので、欠けると面倒です。
最近のミラーは、ミラー角度制御部分がミラー側にくっついているんですねぇ。昔はミラーのみが簡単にれたんですが…。
また、ミラーの爪の構造が場所によって異なっている場合があります。片方は着脱用の爪で、反対側は先に引っ掛けて着脱用の方で固定…といったパターンがあって、交換等で手元に新しいミラーがあって、実際にどうなっているかが分かっていると作業は楽なのですが…。
とにかく、自己責任に違いはありません。
慎重にやってみてください。