障害のことをこういう形で会社に伝えても大丈夫でしょうか?
私は現在の主治医からアスペルガー症候群と、それから来る特徴により
周囲とトラブルになってしまい、2次障害を引き起こし、抑うつ状態と診断されており、
現在2回目の病気欠勤となっております。
私は今鉄道会社に勤めている21歳の男です。
去年の12月から1回目の病気欠勤となり、
一度4月に復帰したのですが、今いる部署の環境に適応できないためか、
すぐにまた病気欠勤となってしまい、現在2回、5ヶ月目の病気欠勤となっております。
自分がアスペルガー症候群であることを伝えたのは1回目の病気欠勤に入る直前に
上司に伝えましたが、幸いにも偏見みたいなものは持たれませんでした。
ただ、上司をはじめ上の方も、「アスペルガー症候群て具体的に何?どうすればいいの?」
という感じみたいで、無理もありませんが
まだあまりちゃんとした理解は得られていないようです。
また、2回目の病気欠勤、5ヶ月目ということもあり、少々自分でも焦りを感じてきてしまい、
「どうにかしなければ」と思い、発達障害者支援センターに電話相談したところ、
地元の「障害者職業センター」を紹介されました。
早速訪ねてみると、障害者職業カウンセラーの方が話をよく聞いてくださり、
向こうからの提案で
「自分の障害(アスペルガー症候群)を会社にうまく伝える方法として、
障害のことや、自分の長所、2次障害や自分の特徴を『自己紹介』という形式で
紙に書いて、それを会社に見てもらい、理解を求めるという方法がある」と提案されました。
とりあえず書いてみて、カウンセラーの方はじめ
いろいろな方からアドバイスをいただき、修正を重ねて作ってみました。
明日ちょうど主治医の診察があり、主治医からもこの方法がいいと言われれば会社に
提出させていただこうかと思うのですが、みなさまはこの方法はいい方法だと思われますか?
出しても出さなくても良いことも悪いこともあるとは思いますが、
一般的にはこのような方法は有効な手段と言いますか、ありでしょうか?
僕自身は今の会社で頑張りたいですし、会社側も今のところ「解雇」という言葉は出してこず、
頑張ってほしいと思ってくださっているみたいで、私自身もなんとかしなくてはという思いから
質問させていただきました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も障害をお持ちの方の就職に関わらせて頂いた経験がありますが、確かに、会社に「知ってもらう」メリットと、「知られてしまう」デメリットは、両面あるように思います。
でも、crew-cabinさんの場合は、知ってもらうメリットの方が大きいように思います。
何より、今回書かれた『自己紹介』によって、crew-cabinさん自身も、ご自身の事をより深く理解する機会になったのではないかとも思います。
もちろん、会社に『自己紹介』を渡したからといって、それをどこまで理解してもらえるかという問題はあるかと思いますが、少しでも会社に理解してもらう事で、crew-cabinさんがより働きやすくなる可能性は大きいと思います。
偏見もないという事ですので、crew-cabinさんにとって、ますますいい職場になるといいですね。
そうですか~、ではsakura-394さんも、
このようなことに関しては経験があるのですね。
>何より、今回書かれた『自己紹介』によって、crew-cabinさん自身も、ご自身の事をより深く理解する機会になったのではないかとも思います。
自己紹介は主に職業カウンセラーの方に指導をいただいて作成しましたが、
「ああ、自分こんなところがあるんだな」と思ったこともありました。
明日は主治医の診察があります。
主治医も経験豊富な方ですので、出す か 出さない かはまだ分かりませんが、
いい方向に向かうことを自分で祈っています。
ご回答、ありがとうございました。