電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人に2人目が産まれたのでお祝いをあげました。
電話で『お祝い贈るから~』って私が言ったら友人は『お祝いは、いらないから~』と言いました。(家が遠いので郵送)

他の友人もですが、お祝い持ってくね!っとかいうと『そんなのい~よ~』とかなるじゃないですか?その友人もこういう感覚で『お祝いは、いらないから~』と言ったと思ってましたが、お返しが届いてから本当にいらないから!!と言ったことがわかったような気がしました。

いただいたお返しは、倉庫に何年もしまい込んでいたような、箱が古びて、汚れもあり、かび臭いカップのセットでした。多分自宅にしまってあった使わない物のようでした。のしは付いてて、自分で包装した感じでした。誰が見てもわかります。

普通お返しをもらうと、電話でお礼を言ってますが、うちの主人も商品を見てビックリし、お礼は言わなくてもいいんじゃない~?って言います。
私もこの商品を見て『わざわざ、ありがとう!』なんて言う気もなれないのですが・・・

いま思うと、お返しでお金がかかるから、いらないといったのだと思います。(旦那さんも職が安定してないので・・・)
私としてはお返し欲しくてあげてるわけじゃないのですが、このような商品を送料1000円払って送ってくることは、いくら友人でもちょっと失礼かな~って気がします。

いらない!って言われたのに私が送ったのが悪いのでしょうか?
一応、お返しのお礼は言った方がいいでしょうか?

A 回答 (5件)

義理ごとって非常に難しいですよね。

お気持ち十分わかります。

結論から言うと、お礼は言うべきだと思います。

でも、改まったお礼じゃないなく簡単な感じで良いと思いますよ。

そもそも、お祝いも、お祝い返しも物やお金を送るんじゃなく、祝う気持ちや感謝の気持ちを送るものだと思います。たとえ金額が少なかろうと、ほしい商品じゃなかろうと気持ちがこもってれば良いのではないでしょうか?

文面から察すると、ご友人はあまり裕福ではない様子。そんな友人が送った精一杯の感謝の気持ちを『エーこんなの』なんて受け取ってしまってはそれこそ失礼ですよ。
また、お祝いあげる時も相手の収入など色々考えて、相手に気を使わせない金額にとどめておくのもポイントです。(今回の場合は少なめに)

価値観は多様です。常に自分と同じとは限りません。自分と違う習慣、価値観を見つけた時に受け入れるか拒否するかは貴方しだいです。

あなたは悪いとは思いません。でも、相手も悪気があってしたことではないはず。お礼は是非言ってあげてくださいw
お祝い返しの話は、時間を置いてお茶でも飲んだ時に冗談交じりで『すごいお祝いもらっちゃったw』って言えばいいんじゃないですか?
義理事は本当に難しいですよw
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。せっかくの友人の気持ちを、こんなこと思った私の方が失礼ですね。反省します・・・m(_ _)m
今までにこのよなことがなかったので、ちょっと驚いてしまいました。

友人の家の事情もなんとなくわかっていたので、気を使わない程度で5000円くらいの物をあげたのですが・・・
今回はハガキでお礼をしたいと思います。
色々参考になりました。ありがとうございました。

イヤだなと思っても、一応お礼は言っておいた方がいいと思いますよ。

相手は本当にお金がなくて困っていたのかもしれないし、別に変な気持ちでそのような物を送ったわけではないかもしれない。
箱は汚いけど、貴女なら分かってくれると思ったかもしれませんよね。
ふたを開けて、パット見て綺麗だからいいかなと思って臭いまで気づかなかったかもしれません。
ここは、当たりさわりなく「気を使わせちゃってかえって悪かったね。どうも有り難う。」と言っておいた方が良いと思います。
相手の方も子供が産まれておめでたい時に人に意地悪しようとはたぶん思わないでしょう。
悪く考えれば、きりがないので・・。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
わざとではないと思います。
みなさんの色々な意見を聞き、ちょっと反省しております。ちゃんとお礼は言いたいと思います!!
どうもありがとうございました。

sakura2003さんが言いたい事は私も体験した事があるからわからないでもありません。

まず率直に感じた答えはsakura2003さんが優しすぎるんです。
見返りやお返しを期待していたワケじゃないのもわかります。
sakura2003さんはご結婚されていますか?
女性は結婚を機に生活レベルが180度変わりますよ。
独身時代に高級車に乗ってた友達のほとんどが苦労している姿を私はたくさん見てきました。
そして私は幸いな事に価値観の変わらない生活を夫婦で続けられている事で結構ひがみを言われてます。
その友達はsakura2003さんをなめてると思います。
お返しを送りたい気持ちがあったとはいえ、どういう気持ちでそのガラクタを送ろうと決めたのか、その友達の旦那さんをも神経を疑います。
ですが、養育費などが重なり残念ながらもうそれぞれ価値観がズレていったり、本当にその友達は金銭的に厳しい毎日なのかもしれません。
ですがasakura2003さんのように「友達のうれしい知らせにはお祝いをしてあげたい」と素直に思える優しい友達がいるという事は…結婚前にはそういう余裕があった方だとは思いますが、もうそれは過去の話で、もう結婚してしまえばそれどころじゃないんじゃないでしょうか?
私も比較的仲良しグループの中では結婚が遅い方だったので、祝儀をケチられて、あとから激安店包装紙のお皿が届きました。あの日ほどバカにされた気分になった屈辱はありませんでした。そのお皿代を合わせても祝儀代には及びませんでしたし。
sakura2003さんに似ていますよね。
私は無理して欲しいとか、良い物を欲しいなんて思っていないんです。
ただ「同じ価値観で過ごしてきた時間は嘘だったのか?」と自分を問いつめて哀しみましたね。
違いますか?
私はただ主人に申し訳なく思いました。
そういう肩書きだけのつきあいを叩き付けられてしまった現実に、主人に哀れられてしまうような恥をかかされたしまってプライドに傷つきました。
でも友達は本当に金銭的に苦労しているのかもしれませんね。
友達に1度そういう事をされたら受け入れるのは厳しい気持ちになりませんか?
ならば、そして少し距離を置かれるといいかと思います。今のままですとまた友達の嫌なところが見えてしまうかもしれませんよ。
そしてsakura2003さんが未婚なのであれば、ご自分の結婚式の時に招待すると…また金銭的な面で一波乱起きかねないですよ。
女性は結婚と共に旦那さんの家計で変わってしまうものです。
sakura2003さんが強くなって答えを出してください。
心が安らぐ友達=価値観の合う友達だけとつきあっていってください。
sakura2003さんは優しい人だと思いました。
sakura2003さんは「義理」ではなく「お祝い」をしてあげた素敵な方です。
    • 0
この回答へのお礼

ご自身の体験を話していただき、本当にありがとうございます。
私は結婚していますが、独身時代とあまり変わらない生活をしています。っていうのは私も毎日ではありませんが仕事をしてますので・・・
子供もまだなので、少々余裕はあるかも知れません。
私も結婚が友人の中では遅い方だったので、似たような経験があったのを思い出しました(笑)

今回は、その友人の家の事情とかわかってたので、気を使わないような贈り物をしたと思ってましたが、逆に気を使わせてしまい、せっかくの友人も気持ちに質問のように思ったことは、みなさんの意見を聞き、反省しないといけないと思いました。

確かに、結婚すると今までのような付き合いができない友人もいます。私も子供ができ、仕事ができなくなったら、いまのような生活はきっとできません。

今回のようなことは初めてだったので、えっ!って感じでしたが、今までどおり友人とはお付き合いしたいと思います!って言っても離れているのであまり会うことはありませんが・・・(苦笑)

acochanさんのお言葉も嬉しかったです。
どうもありがとうございましたm(_ _)m

私も出産時金銭的に裕福ではなかったので、出産祝いは現金以外辞退しました。

現金があれば生活できるけど、ブランド子供服があっても生活できませんからね(苦笑)。

何を送ったのか分かりませんが、相手も「いらない」と言ってたこと、旦那さんの職が安定してない事もご存知なのでしたら、お返しの気を使わなくても良い物を送る方法もありましたよね。(私はお礼の品まで気を使わなくていいような、カードやちょっとしたおもちゃなど、友人ならば千円程度の物を上げるようにしています。)

やはりこの場合相手もお返しを送ってくださったのですから、お礼を言うのは筋だと思います。経済的に安定してない時には送料の千円でさえ結構負担なものなんですよ。彼女からしても「いらないと断ったにも関わらず、お祝いを貰ったのでお礼をしないといけない」と思って、形だけでもお返しをされたのではないでしょうか。
確かに「倉庫に何年も入ってたようなもの」を送るのはどうかと思いますが、ここはきちんとお礼を伝えるべきでしょう。きちんと手元に届いた事を伝える為にも・・・。

友人間のお祝い事って気持ちが伝われば本来それで十分だと思います。相手の負担にならない程度のお祝いを贈るというのも一つの方法だと思って考えの一つに入れられていると良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
もう、友人からいらない!と言われる前に買って用意してあったので、いらないと言われましたが送ってしましました。
私も、たいした物じゃないから、気使わないで!と友人には言いましたが、5000円くらいの物をあげたのですが、気を使わせる金額なのですね・・・
友人のせっかくの気持ちを、このように思ったことは反省します。
ちゃんとお礼は言います!
参考になりました。ありがとうございます。

>私としてはお返し欲しくてあげてるわけじゃ・・・

送られてきた物を見てから、お礼をしたほうがいいか悩んでいると言うことは、お返しを期待していたように聞こえます。相手の方も2人目のご出産で、いろいろと大変なのかもしれません。

>送料1000円払って送ってくることは・・・

送料にそんなにかけないで、その分、中身にお金をかけろ!と言っているようにも聞こえます。

>私が送ったのが悪いのでしょうか?
>お返しのお礼は言った方がいいでしょうか?

私なら、お返しが届いた連絡をします。自分が気に入らないものでも。『お返しが届いたよ。かえって、気を使わせてしまってごめんね。』くらいは相手の方に言います。電話で話したくなければ、ハガキに一言書いて送ってもいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

今まで色々な方からお返しをいただいて、なかには気に入らない物と思えるような物もあったかもしれませんが、送られてきた物を見てお礼をするかなんて考えたことはありません。ちゃんとすぐ電話でお礼をしています。
ただ今回のようなことは初めてだったので、ちょっと驚いてしまい、どうしていいのかと思ってしまいました。お礼はハガキにします。

自分ではお返し欲しくてあげてるわけじゃ・・って思ってましたが、第三者からすると期待しているように聞こえるんですね。ご指摘ありがとうございました。