プロが教えるわが家の防犯対策術!

☆チーズケーキに詳しい方、教えてください。・・・10年以上前、職場で、手作りの「チーズケーキ」を頂きました。その時のケーキが、とても美味しかったので、同じように作ってみたいのですが、どうしてもうまくいきません。・・・「洋酒の味がして、生地が(べチャッとしたような感じの)柔らかいチーズケーキでした。」・・いろいろなレシピを試していますが、どうしても私がつくると、固い感じになります。「小麦粉と、コーンスターチ」の違いかなと両方つくってみたり・・、でもまだ違うようです。その当時、ご本人にお聞きしたのですが、「適当に入れて作っただけ。」と言われてしまいましたし、もう現在、その方の連絡先もわかりません。どうかご存じの方いらっしゃいましたら、回答をよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

特に詳しいというわけではないのですが・・・


チーズケーキには大きく分けて3種類があります。
オーブンで焼いて作る「ベイクドチーズケーキ」、ふわっと蒸し焼きタイプの「スフレチーズケーキ」、冷蔵庫で冷し固める「レアチーズケーキ」です。

柔らかいという食感と10年以上前というキーワードから、一番近いのが「スフレチーズケーキ」ではないかと思います。
※今はベイクドタイプのチーズケーキが流行りですが、確か10年ほど前はふわっとしたスフレタイプ(もしくはチーズ蒸し系)が流行っていたような気がします。

「スフレチーズケーキ」で検索するといろいろレシピが出てきますので、そちらで試しに作られてみてはどうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

☆「スフレチーズケーキ」・・・名前は聞いたことがありましたが、まだ一度も試したことはありませんでした。さっそく今から、レシピなど調べてみます。10年前のあのチーズケーキだと、嬉しいのですが。・・教えて下さり、本当にありがとうございました!!☆

お礼日時:2010/05/17 13:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!