餃子を食べるとき、何をつけますか?

1歳 寝ながらケタケタ笑うんです

いつもお世話になってます。

昨晩、1歳の子が真っ暗の中眠ってるんだと思うんですがケタケタ笑い出しました。
時間にして5分ほどでしょうか。

ケタケタ~・・・寝返り、ケタケタ~ゴロン、ケタケタケタ~ と言う具合です。

正直 頭がおかしくなったのかと心配しました(^^;

熟睡してる感じではなく眠りの浅い感じでした。

こんなことあるんですか?

起きてる時の爆笑ぐらいの勢いで笑ってました!!

1歳7ヶ月、意味のある言葉もまだ、指差しもまだ、要求は全部手を引っ張ってのクレーン、こちらの言ってることもわかってるのかわかってないのか・・・の状態で心配してるときの出来事なのでさらに心配です。

A 回答 (3件)

楽しい夢を見てたんです。

ご心配なく・・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

心配しなくていいんですね♪
笑い声にかなりひきました(^^;

こんにちは。

2歳の女の子がいます。
うちの子も寝ながら笑ったり(なぜか昼間の声より大きい)、泣いたり、はたまた『お母さん抱っこ~』と要求の声。でも実は全部寝言です。顔を見ると涙もでていませんし、目も開いていません。
突然すやすや寝ていたかと思うから、一緒に寝ているほうがびっくりしますよね(笑)
あと、突然すくっと座り込みます。あれ?起きたのかと思って薄眼をあけて見ていたら、また枕にばったと倒れます。不思議ですね~。なんなんでしょう?そんなに心配はいらないのでは??夢遊病ではないですし。寝ながら歩き回ったりするようですと病院に行かなきゃいけないかもしれないですが。
寝言は大人も子供もみんなそうでしょうし。(多分・・・)泣いていると今日そんなに強く怒ったかなとこちらが反省してしまいます。笑っていると翌日『昨日楽しい夢みてた?』なんて聞いてみますが、本人は『?』の顔しかしません。

言葉が若干遅れていることを気にされているからでしょうが、どうかあせらずに。気になるのはお母さんがお子さんがこちらのことを理解していないのではとお考えのことです。
ちゃんと聞こえているのでしたら、おおかた理解していると思いますよ。この子は理解していないとお決めになる前に、わかっているという感覚でお話してあげてください。要求を伝えることができているなら立派ではないですか?すごーっくすごーっく心配なら役所やかかりつけの小児科に相談されればいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

すくって座るんですか!?
でも大人でもいますもんね~

心配して損しました(^^)

寝言派ですね。

喜怒哀楽なんでもありですよ。
普段も怒られて「ごめんなしゃーーい」って言っているのに寝言でも。主人と「こいつは24時間謝っているのか?」と笑いましたが。
かと思えば、号泣。かと思えば「ばかーーー」と怒っているし、あまりにも笑うので起きているのかとびっくりした事も。
しかし、お友達ママたちに聞くと、寝言派は、言語が出てきたときからどの子もあるらしいです。

寝言、歯軋り、いびき まずはこの3種類に分類され、中に「おねしょ派」も加わります。

頭がおかしいのではなく、昼間出せなかった感情が爆発したり、夜になったから理解できる!という情景もあります。我が子はそのパターン。(1歳児前後は)
昼間、知らないおじさんが我が子に話しかけたときはニコニコだったのに、どうやら夜になって「知らない人、怖かった」と思うらしくて号泣。
夜泣きかと思ったら、日記付けていてふと気付いたんです。

まぁーその後言語が出てきたら、誰と喋っているの?ですよ。これが、どのお子さんもそうです。
お互いに友達の名前連呼していたことあったりね。

面白いですが、話しかけたり、起こしたりしないよう、見守ってあげてください。
ただ、こちらの熟睡を本当に起こさせる寝言もあるので、ちょっとイラって来る時があるかも(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます♪

ごめんなさいなんて可愛い♪
心配しなくていいみたいですね(^^)