うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

映像作成サービスのDVD、ブルーレイのライセンス

映像(商品紹介や結婚式など)をハイビジョンカムで撮影して、
DVDディスクやブルーレイディスクにしてお客様に納品するサービスを行おうと考えています。
こういったサービスを事業として行なおうとした場合、
著作権に配慮することはもちろんなのですが
DVD、ブルーレイのライセンスなどは必要でしょうか?

使用された楽曲の使用料は思いつくのですが
コーデックやメディア作成などのライセンスで何が必要か不要なのかはっきりわかりません。
そもそも要らないんでしょうか?

A 回答 (1件)

>DVD、ブルーレイのライセンスなどは必要でしょうか?

いりません。
製品(レコーダーやメディア製造)を作成するのであれば、特許料を支払ってライセンスを得る必要がありますが、映像制作には楽曲使用料等の著作権コンテンツに注意するだけです。

>コーデックやメディア作成などのライセンスで何が必要か不要なのかはっきりわかりません

コーデックに関しても使用するソフト会社がライセンス料を支払って製品化しているので、ユーザーが気にすることはありません。
あなたが何らかのコーディックを利用したソフトを開発して販売するのであれば、ライセンスが必要になります。

ですから、余計な事を考える必要はありませんよ。
映像作成に集中するだけで問題無いのですからね。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。
ソースの作成は特に問題ないのですね。安心しました。

あと気になっているのが、
納品形態として考えているDVD/blurayディスク(市販のメディアを考えています)で
MPEG LAのページを見ると
DVDの場合でmpeg2を使用したphysical mediaの作成には最大$0.04と書いてある用に思えるのです
市販のメディアを買って焼く分には気にしなくていいんでしょうか・・・

• 0