プルンプルンのゼリー状に固まっている寒天について質問します。
あれは99%以上が水で、海草(テングサ)の粉寒天はごく一部に過ぎないはずです。
では、糖分や塩分など、喉が乾く要素を一切含まず、純粋に水だけを沸かして寒天を溶かして冷やして固めたものを食べた場合は、それによって喉の渇きを潤すことはできますか?
たとえば、炎天下の砂漠を歩いて「水~水をくれ~」っていう状況で、甘くもしょっぱくもない、水だけでつくったプルンプルンの寒天をバクバク食べれば喉の渇きは潤うのでしょうか?
先日、Okcalの桃味の寒天をバクバクと大量に食べたとき、お腹がチャポンチャポンになったのですが、では喉の渇きが収まったか?と問われると、かなり微妙でなんとも答えようがないような経験をしたので、もう少し極端なケースを想定して質問させていただいた次第です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
寒天は、腸の水分を吸収して外に出してしまう作用もあるので意味ないと思います。
(むしろ逆効果かも)
また、喉の渇きを癒すには、冷たい水分は良くないそうです。
なぜかと言いますと、喉の渇きは血液が濃くなったことで起きるのですが、
冷たい水分を取ると血管が収縮して水分の吸収を妨げるからです。
なので、夏でも喉が乾いたら冷たいものをガブ飲みするのではなく、
体温くらいの温度の水分を補給した方が効率が良いということになります。
(ポカリなど水分補給をしやすく整えたものであれば尚◎になります)