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ふと思ったのですが。
ペペロンチーノとカルボナーラを2対1の割合で食べながらビタミンCを適宜補給すればそこそこ生きていけるような気がするんですけど、栄養学の観点からいかがなものでしょうか。

A 回答 (1件)

すぐに食べ飽きるとは思いますが、仮に上記の食事を続けたとしても数ヶ月あるいは数年程度大した問題も無く過ごせるかもしれません。



ペペロンチーノはパスタ・オリーブオイル・ニンニク・塩で作るので、炭水化物・タンパク質・脂質でのバランスを考えると、脂質過多で動物性タンパク質がありません。また野菜はニンニクだけなので(野菜からの)栄養はほとんどありません。

カルボナーラはパスタ・オリーブオイル・パンチェッタ・生クリーム・粉チーズ・卵・塩・黒胡椒などで作ります。やはり脂質過多で、卵やパンチェッタ・生クリームから動物性のタンパク質がとれますが、野菜は全くありません。

http://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/pa …
http://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/pa …

ビタミンCはサプリなどで摂るそうですが、ビタミンAやB・微量元素・食物繊維などが不足します。

炭水化物・タンパク質・脂質の割合は、炭水化物が50%前後で脂質は2~30程度にしたほうが良いそうですが、カルボナーラは50%以上脂質です。脂質の割合の多い食事を長期間続けると成人病を発症しやすくなるとか。

ビタミンや微量元素の欠乏はすぐには症状が出ませんが、長期的には様々な病気の原因となるようです。

http://www.nutri.co.jp/dic/ch3-6/

何でもそうですが1~2種類の食べ物だけを長期的に食べ続けるのは良くないです。総カロリーは同じだとしたら・脂質を摂り過ぎない事・野菜は多めに・一度に食べ過ぎない・スナック菓子は控えるなどなど、一般的に言われていることがやはり良いようです。
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この回答へのお礼

丁寧なご回答を頂き誠に恐縮です。
最近は栄養のバランスにそれなりに気を使ってはいるのですが、逆に毎日似たような献立が多くなってしまい、食事の楽しみといったものが薄れてきたような気がしていました。これならいっそ好きなものを食べ続けた方がましではないかと思い、学生時代によく食べていたスパゲティをメインに食べ続けてみたらどうかと思ってこのような質問を書いてみた次第です。
スパゲティメインにするにしても、もう少しバランスの調整が必要なようですね。大変参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2010/05/30 01:43

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