No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ごくプライベートで飲んだときなど、私も語尾に「サァー」とつくことがあります。
「・・・だからサァ・・、そうジャン」ッテ。
私自身は東京圏から出たことはないです。
これが飲み会の席のことだったのですが、
いきなりに、隣の席の女性から、「アンタ、私のことを馬鹿にしているのか、沖縄だからって」と
絡まれたことがあります。
沖縄では、「・・・・サァ」とつかうそうです。
そして、余りいい見合いではないようなニュアンス?(よくわかりませんが)
よく、ドラマでも、「・・・ンダ」とか、「・・・ベサ」とか
「・・ミャー」とか、方言的に語尾に何かつくことがありますこれを揶揄してのことだと
思われたらしいデス。
もともとはどこかしらの方言的な言い回しなのでは思う。
ごく、親しい間柄では私は「・・じゃん」つかいます。
これは神奈川の方言らしいです。
多分に、標準語つかわないから、・・サァもそうだし、・・・ジャンも距離感を感じさせないので
人によってダメなんでしょう。
私は最近、お若い人の「・・・ですかね」というのに丁寧でありながら非常に違和感を感じます。
「・・・・かね?」という終わり方が年配者が「・・・そうかね」と使うには問題ないですが、
「・・・そうですかね」と若い人が使うと、なにやら、馬鹿にされた感じがします。
つかうなら「・・・そうですか?(語尾を上げる)=本当なの?」
あるいは、「・・・そうですか(語尾下げる)=ただの相槌で、やや賛意を含む」
受け取る人の感じで相当に違うのだろうと。
「ね」一文字分の違和感です。
同じように、「は?」に「はァ?」とついて語尾を上げると、
これも非常に馬鹿にされた感じがします。
多分に、「さ」だけでなく、「さぁ」となるからの違和感ではないでしょうか?
遅くなってすみません。会話をする時、受け取り方次第で違和感が感じたり、馬鹿にされてるように感じたりしますね。回答ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
群馬ですと、語尾に「~なんさぁ」というのが日常会話で頻繁に使われます。
電車の中の高校生、近所の人同士の会話など。
「あのさぁ~、それでさぁ~、○○なんさ~」と、さ~のオンパレードです。
老若男女を問いません。
ただ、かしこまった席とか、改まった席とか、仕事上とかではマイナスな感じを受けますから
使わない方がいいですね。