No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もう回答は必要ないのかもしれませんが,たまたま「コットン・ウィルキンソン 無機化学」(培風館)の記載を目にしましたので。
> AgOHは弱塩基,硝酸は強酸で,
これが間違っている様です。上記成書によると,『酸化銀は強い塩基で,水中に懸濁させるとアルカリ性である』そうです。
したがって,強酸・強塩基の塩で中性ですね。
No.1
- 回答日時:
※推測です。
真にうけないでください。NO3-をお忘れで。
液性が中性でないなら
Ag+ + NO3- + H2O → Ag+ HNO3 +OH- となって塩基性を示すはず。
ただしHNO3は強酸なので水溶液中で電離して H+ + NO3-となるので結局中性?
この回答への補足
早速,ご返事いただきありがとうございます!
書いていただいた式がわからないので,教えて下さい.
AgOHは弱塩基,硝酸は強酸で,水溶液中で弱塩基の電離度は低くて強酸の電離度が高いから,
Ag+ + NO3- + H2O → AgOH + H+ + NO3-
とならないのですか??(両辺のNO3-は変わってないですね(汗))