あなたの習慣について教えてください!!

日本語能力試験の問題です。

Q貧乏(  )高等教育を受けられない子供たちがいる。

(1)なりに (2)なしに (3)だから (4)ゆえに

答えは(4)ですが、どうして(3)がダメなのかうまく説明ができません。

Qうちの子は肉や魚(   )野菜もたべますよ。

(1)ばかり (2)ばかりか (3)のみならず (4)ばかりでなく

答えは(4)ですが、これもどうして(3)がダメなのかうまく説明ができません。

誰かにご回答頂ければありがたいです。

A 回答 (1件)

「だから」は接続詞です。

「・・・・である。だから・・・」という用法が本来の用法であるということなのでしょう。名詞からいきなり接続するのは、少し乱暴な用法なのかも。

2番目はむつかしいですね。私の解釈では、「肉や魚」と「野菜」を併置した文ととらえて、併置の感じの強い「ばかりでなく」を正解としたのかもしれないと思います。「のみならず」の「のみ」は「限定」の意味合いが強いと見て、比較すれば「ばかりでなく」の方に軍配があがる、ということではないでしょうか。

絶対的な正解ではなく、相対的により似つかわしい、ということで答えが選択されているような印象を受けます。
    • 0