No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まだ花も咲かないような幼株が折れたのでしたら望みは有ります。
少し気になるのですが、折れた部分までの全ての葉の脇芽をカットしてしまったのでしょうか?もし違うのであれば期待は大です。それと1本だけを栽培されているのでしょうか?
他にも栽培されているのであればいいのですが・・・・・
キュウリには「節成り」「枝成り」「その中間」の3タイプが有ります。どのタイプを植えたかで状況は少し異なります。文面からすると「節成り」のように思いますが、購入されたとき何と書いてありましたでしょうか?
状況1.<植えたキュウリが「節成り」の場合>
これが一番条件が悪いです。折れた部分の所まですべて芽かきしていると新しい芽が発生するまでには3週間近くかかると思いますので、植えられたキュウリその固体の寿命の中ですでに後半に入ってしまいます。そのため生ったとしても少量、またはウラナリになってしまい、小さく曲がったような物しか収穫できないかもしれません。
状況1.<植えたキュウリが「枝成り」「その中間」の場合>
この場合はもう少し期待が持てます。元々脇枝に生らす訳ですから、成長・芽の発生が遅れたとしても収穫は減りますがある程度の期待は持てます。
※今の時期なら保険のつもりでポット苗を1本購入されればベストと思います。
◆節成キュウリ/枝成キュウリ(飛びなり)http://bellde.gozaru.jp/kyuuri.htm
<枝成(飛びなり)キュウリ管理>
http://www.tohokuseed.co.jp/item/kasai/images/ky …
回答サリが問うございます。
すでに3本収穫したものです。
脇芽はかなり入念にカットしていましたので・・・厳しいですね。
まだ1メートルに満たないのでどこからか脇芽が出てこないかと期待していたんですが厳しそうですね。
キュウリの苗は2プランターで計4つ植えていますので、残りの3つで楽しむことにします。
何かの間違えで脇芽が出ることを祈って…。