
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
レア・チーズケーキの場合は、ゼラチンの代わりにレモンの酸による凝固作用を使用することもあります。
両方入れて、固さを調節される方もいますね。焼くタイプのチーズケーキは特にレモンに必要性はありません(なくても焼けば固まりますので/笑)。チーズとレモンは相性がいいので、風味を増すために使うのかと。レモンの代わりの酸味として、ヨーグルトを使われる方もいらっしゃいますし。
他のケーキの場合も、好みと風味によるものだと思います~
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/09 11:59
凝固作用はあると思います。ちょっと、微妙ですが。
果汁と牛乳を混ぜたら、かたまったことがありますので。
たしかに、教本にもヨーグルトは載っていました。
回答に感謝します。
No.6
- 回答日時:
チーズケーキにレモン汁を入れる意味は、爽やかな風味を付けるためです。
入れないと固まらないとかではないので、入れなくても全く問題ありません。逆にレモンが好きな方は増やしても問題ありません。ただ極端に増やすと水分量が変わってきますので増減は10㏄程が良いと思います。No.5
- 回答日時:
チーズケーキのレシピに書かれているレモン汁の量はたいてい、「すっぱさ」が出るほどの量ではないはずです。
一度サワークリームとレモン汁両方入れるレシピに忠実に作ったら、すっぱくなりすぎましたことはありましたが・・・あれはサワークリームのせいだったと思いますが・・・
先の方が書かれている内容、いずれもうなずけますが、入れないと生地の質が変わったり、結果失敗作になったりするほどではありません。
好みもありますので、いらないと思われるなら入れなくてよいと思います。
余談になりますが、本場ニューヨークのとある有名店で「ニューヨーク・チーズケーキ」を食べたとき、レモン汁は絶対に入っていない、と思いました。
ちなみに香りづけのためなら、レモン「汁」よりも「皮のすりおろし」の方が効果的ですよ。冷菓にも焼き菓子にも。
No.4
- 回答日時:
チーズケーキのレシピに書かれているレモン汁の量はたいてい、「すっぱさ」が出るほどの量ではないはずです。
一度サワークリームとレモン汁両方入れるレシピに忠実に作ったら、すっぱくなりすぎましたことはありましたが・・・あれはサワークリームのせいだったと思いますが・・・
先の方が書かれている内容、いずれもうなずけますが、入れないと生地の質が変わったり、結果失敗作になったりするほどではありません。
好みもありますので、いらないと思われるなら入れなくてよいと思います。
余談になりますが、本場ニューヨークのとある有名店で「ニューヨーク・チーズケーキ」を食べたとき、レモン汁は絶対に入っていない、と思いました。
ちなみに香りづけのためなら、レモン「汁」よりも「皮のすりおろし」の方が効果的ですよ。冷菓にも焼き菓子にも。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/09 12:04
サワークリームにも品質・種類によって、すっぱさが違うみたいです。わたしの使用しているサワークリームには、それほどのすっぱさはありませんでした。
香りつけのためにレモンの皮を使うことには納得です。
そのまま装飾にも使えますしね。
ご解答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近はチョコレートを。
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
Amazon出荷準備に6日経ってるん...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
お菓子配りのときのマナー
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
長期休暇を取る時のマナーを教...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
社内の表彰で金一封もらいまし...
-
係助詞「も」の並列用法につい...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
彼氏の試合の差し入れについて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報