12万作品が月額500円(税別)で見放題なのはdTVだけ!! >>dTV(外部リンク)

たいていの居酒屋さんは暗めの照明ですよね。
なぜですか?
照明を暗くすることによって、お客と店にとってどんな効果があるのですか?
私は暗いとなんとなく落ち着くのですが、暗い照明が苦手な人もいるしなあ・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんばんは 実際に暗めの居酒屋を経営している者です



暗くすると落ち着いたり、周りの目が気になりにくくなりますよね?
明るくて活気がある居酒屋もいいですが 人目を忍んで自分たちの世界に入れる居心地のよさを出すため  
と言うのが1番の目的です
 また 明るいところと暗いところの差をつける事により
照明を照らしたところが より明るくなって 絵や文字や
飾りが 映えやすくなります
  
 それと汚れが目立ちにくいとか 電気代がうくといった効果もあります。
 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>周りの目が気になりにくくなりますよね?

そうですね~
居心地いいですね~

>また 明るいところと暗いところの差をつける事により
照明を照らしたところが より明るくなって 絵や文字や
飾りが 映えやすくなります

あ、これはわかりやすいですね!
レイアウトに凝っていて照明を巧く使っているお店は感じいいです。

>それと汚れが目立ちにくいとか 電気代がうくといった効果もあります。

後者はなるほど納得ですが、前者は・・・やっぱキレイが一番です~

回答ありがとうございました!

お礼日時:2003/07/12 03:11

cheek123さんへ




こんにちは、
先日、照明の落ちたお店に行ったら、ドキドキ(夫婦です)してしまいました。

>居酒屋の照明はどうして暗いの?

どうして、人間は暗がりを求めるのだろう。
多分、安い居酒屋チェーンではありませんよね。

>お客にとってどんな効果があるのですか?
>暗い照明が苦手な人もいるしなあ・・・

暗い照明が苦手な人は、はなっから相手にしていません。
また、苦手な人は明るいお店に行けば良いので問題は起きません。

☆利用する客層
 圧倒的にカップル(夫婦になるとあんまりいかないだろう)
 たまに女性同士

☆目的
 つまり、ラブラブ関係のカップル(男女)
 または何とかラブぐらいの関係を作りたい(ほとんど男)。
 
 カップルがいい時間を共有したい(下心なし)。
 一方が相手をぜひ口説きたい(下心あり・あり)。


☆環境
 暗いと非日常空間を演出できる。すると

 ・料理が良く見えない(料理を期待することない、安くて済む)
 ・あばたもえくぼ。ほのかな明かりの中で相手が魅力的に見える(陰影が顔の凹凸感をひきだす)。
 ・秘密の空間を共有している感じ(人に見られない安心感、なにか一緒に悪いことをしている
  (ゾクゾク感))
 ・みんな小声になる(静かにふたりの世界に浸れる。小声のために近つき二人の距離が縮まりいつ
  もより自然にスキンシップが図れる)

その結果
 あまり料理(一次会のお店で食べ、二次会で洋風居酒屋?やカフェに場所変え)を食べないので、
 することは、お話をするか、お酒を飲むかです。いつもより酒量がすすみ、程よく酔ってしまう。
 そこで普段より大胆になる(相手がいつもより素敵に見える)。大胆な行動にでる。

 ほぼ目的を達成できる(決めたいときは、また暗いところに誘うようになる)

☆☆感想
ラブラブを確認するため、非日常性を演出したいから行く。
彼女を落とす環境を買っているのです。



●店にとってどんな効果があるのですか?
 ・若いカップルがきてくれる
 ・味にあまりうるさくない(高給なシェフを雇わずにすむ、多くは賃金の安いアルバイト学生)
 ・お酒がメイン(利益率が高い。原価の10倍くらいの料金を取れる。だから水商売という)。
 ・お客は、はこ物(インテリア)に重きを置いている。サービスの質は問われない(スタッフは
  賃金の安いアルバイト学生)

その結果、お金があれば素人でも経営できる(だれでも参入できるので、すぐに同じようなお店が
すぐに増え競争は激化)、ブームはすぐ終わる。

短期勝負のビジネス。
ですから、料金は幾分か高め(それでなくても、原価が安い)で、短期間で資金を回収。また新し
いコンセプトのお店をプロデュースして、無理やり流行をつくる。これの繰り返しです。


どんなもんでしょうか。
照明を暗くしたビジネスは、上手に心理学を取り入れた経営スタイルです。

決して、悪徳空間デザイナーではありませんので。
ご用命の際は、声をかけてくださいね(ジョーク、ジョーク)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>多分、安い居酒屋チェーンではありませんよね。

いえいえ、私そんな高級なところには行けませんので。
お手ごろな値段の居酒屋さんも暗めの照明じゃないですか?
学生時代、居酒屋でバイトしていたんですがそこも暗かったです。
カップル向けではなく、サラリーマン向けの居酒屋だったんですけどね。

>あばたもえくぼ。ほのかな明かりの中で相手が魅力的に見える(陰影が顔の凹凸感をひきだす)。

これは大いにありますね!
夜も然り。

>ほぼ目的を達成できる(決めたいときは、また暗いところに誘うようになる)

さらに暗いところへ~ですね~

>照明を暗くしたビジネスは、上手に心理学を取り入れた経営スタイルです。

本当にそうだと思います。
立派な経営戦略ですよね。

回答ありがとうございました!

お礼日時:2003/07/12 22:38

おはようございます。



>たいていの居酒屋さんは暗めの照明ですよね。
>なぜですか?
居酒屋さんというよりは、バーやカフェなどでしょうか?
暗くすることにより人の心理を刺激しています。非日常の演出です。

>照明を暗くすることの効果
お店としては演出・料理を美味しく見せる。リッチでムーディーな雰囲気を作り出す。
お客としては対話しやすい・落ちつく・家とは違うお酒の楽しみの雰囲気を味わう。

>私は暗いとなんとなく落ち着くのですが
赤みのある温かい色(夕暮れ)は、は人を落ち着かせる効果があります。反対に早朝の青白い光(太陽の光)は人を活動的にする効果があります。
また、空間的に下に照明計画すると非日常的でリッチな空間演出になります。人は食べ物を味覚だけでなく、耳で目で味わっています。食べ物に影をつけることで、おいしく見せる効果もあります(人を美しく見せることも・・・できますね)。
余談ですが、ロウソクには「1/fゆらぎ」があります。人体は「1/fゆらぎ」というリズムを持っています。その為、「1/fゆらぎ」の刺激は心地よさを感じさせます。

回転率の高いお店は照明が明るい、ゆっくりと過ごす系(ちょっと値段は高いお店)は照明が暗くされているようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>居酒屋さんというよりは、バーやカフェなどでしょうか?

バーやカフェといった洒落たところでなくても、チェーン店のような居酒屋も比較的暗くないですか?
わたしはそんな気がするのですが。
蛍光灯でなくて、豆電球みたいなオレンジの光。

>赤みのある温かい色(夕暮れ)は、は人を落ち着かせる効果があります。
>回転率の高いお店は照明が明るい、

あ~そう言われると回転率が命のお店は皓々としていますね!!
居酒屋さんのように長居するお店はくつろいでもらえるように照明を暗めにしているのですね~
居心地がいいと、次回もあのお店に行こうかなあって思いますもんね。

「1/fゆらぎ」初耳だったので調べましたよ~
為になるお話ありがとうございました。

お礼日時:2003/07/12 22:13

ムードを出すためというのが主な理由のようです。



喫茶店営業は10ルクス以上で行わなければならず、それ未満だと風俗営業の取締対象になる旨、定められております。

このように、客席照度が一定以上というのは制限があるようですが、暗くしなければならないという規定は見たことがありません。従いまして、暗い方がムードが良くなるという理由でわざと暗くしているのだと推測されます。

------------
風営法(抄)
一条 この法律で「風俗営業」とは、次の各号の一に該当する営業をいう。
 一~四号省略
  五 喫茶店、バーその他設備を設けて客に飲食をさせる営業で、総理府令で定めるところにより計つた客席における照度を十ルクス(これにより難い特別の事情がある場合において、都道府県が条例で十ルクスに満たない照度を定めたときは、その照度)以下として営むもの(第一号から第三号までに掲げる営業として営むものを除く。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに暗いとムーディーな気分になりますね~
なんでだろ・・・?

>喫茶店営業は10ルクス以上で行わなければならず、それ未満だと風俗営業の取締対象になる旨、定められております。

法律で決められているんですね、初めて知りました。
ボーダーの10ルクスってどれくらいの明るさなんだろう?気になりますね~

回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/07/12 02:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお店を開店させるためには消防の許可はいるのですか?

雑貨と飲食のお店を開店させるために現在不動産屋と保健所を行ったりきたりをしています。何とか保健所の許可がおりたのですが開店に際して他に許可を取らないといけないところはあるのでしょうか?保健所にオーケーをもらえたらもう開業可能ですか?心配なのは店舗のまどりが入り口に広い間口があるだけで店内には窓が1つもありません。これで営業可能なのでしょうか?保健所の人はそこまではわからないそうです。消防の査察とか開店した後に来たりするのですか?営業するためには保健所の許可だけでいいのでしょうか?しってたら教えてください。消防にも許可がいるのでしょうか? 飲食店を経営する時に消防の人に店舗をみてもらって営業可能か聞くんじゃないの?と友人に言われ困惑しています。誰か知っている人いたら教えてください。

Aベストアンサー

どのような内容・規模の店舗かが判然としませんが、概ねこれまで寄せられている皆様の回答のとおりです。
ただ建物の構造や、そのお店の階層・種類にもよりますが・・・窓がないというのは気になりますね。

届け出後、防火管理者や消防設備に関しては消防署が検査に来ます。また消防設備は有資格者(消防設備士)が毎年点検し、その報告をする必要があります。また査察も、場合によってはあります。

いずれにせよ不安があれば、消防署に聞くのがいちばんです。消防はたいてい親切なので、アドバイスしてくれると思います。出張所クラスではなく、本署クラスへいくと間違いがないです。

QATMで硬貨をおろしたい

残高が千円切ったとき・・・800円とか。窓口には恥ずかしくて行けません。ATMでおろせないでしょうか・・・

Aベストアンサー

銀行内にあるATMであればたいてい硬貨も使用できますので硬貨での引き出しも可能です。
よくスーパーなどに設置されているようなATMでは硬貨は対応していないので支店に行ってみて下さい。

Qパチンコ屋の暗さについて

普通のパチンコ屋さんには、パチンコのコーナーとスロットの
コーナーに分かれていますよね。
そこで質問なのですが、最近のスロットのコーナーは何故、あんなに
暗い中でプレーしているのでしょうか?
体に悪いように思うのですが。特に目に。
スロットをプレー中に体調を壊し救急者で運ばれたのを最近、頻繁に
見かけます。
あんなに暗くしなくても良いと思うのですが。

Aベストアンサー

スロットは周りが暗いほうが綺麗で観やすいからではないでしょうか。
昔と違ってパネルやリールが光ったりして、大当たりの演出をする機種があるからでしょう。
スロットはパチンコとちがって玉を目で追う必要がないですから、
暗くても問題ないです。目もさして疲れませんよ。

>プレー中に救急車
ただ単にスロットにはまって食うも食わずの方が
運ばれただけではw

Qやきとり屋さん。やきとりの原価率教えてください

やきとり屋さん。やきとりの原価率教えてください

Aベストアンサー

材料費という意味では、串代入れて売価の3割ぐらいです。
それぐらいじゃないとやってられません。

Qど素人の飲食店開業について。

40代半ばの夫婦です。メーカ勤務の夫がリストラに遭い、再就職も困難を極めております。20年以上、素人ながらもJAZZピアノをやってきた夫と、ワイン好きの私の、漠然とした夢は、ピアノがある落ち着いた大人のカフェを都内に開店する事でした。(昼間はお茶、夜はアルコールと軽いおつまみの提供)
時期は早まったのですが、ずっと温めてきた夢を実現させるのも良いかもしれない
と考えるようになってきました。とは言え、プロでも経営が難しいこのご時世。
妻は広告代理店勤務なので、マーケティング、銀座の飲み屋には詳しいのですが、
水商売経験は、喫茶店のバイトくらいしかありません。取りあえずの資金も
用意できそうなのですが、こんなど素人が開業する際の手順、ご経験者の失敗等
教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は、メーカーの営業としての視点からアドバイスさせていただきます。経験的に、うまくいかない店の特徴的なことは、
1.汚い(不衛生&外観の清潔感)。
2.客と一緒に飲んでしまう。
3.特定の客にえこひいきする。
4.メーカーや業者ににたかる(たかってもいいが約束は  きちんと守ること)。
5.ビジョンと戦略がない。
6.場所が悪い(技術と魅力があれば克服可能)。
7.ビールサーバーを自分で洗浄しない(不味いビールを  平気で出す)。
8.従業員が暗い。
9.オーナーが店に顔を出さない。
10.損益管理ができていない。
11.支払いを渋る。
12.当然だが不味い。
13.対価に見合ったレベルにない(味・サービス)
とまあ、挙げればきりがないのですが、スタートに当たって特に重要なのが、上記5・6・10だと思います。
5.はどんな客を狙うのかなど、店の雰囲気なども含め、できるだけ具体的に煮詰める必要があります。6.は人通りの多い場所や、店舗のFです(二階より地階、地階より一階が良い)。10.実に多くの個人飲食店ができていないのがこれです。会社での経験を持ち込みましょう。
暖めてきた夢は夢として、現実的な側面から切り口を変えて検討してみるべきでしょう。夢と現実は異なります。
不幸にしてリストラにあったわけですが、考え方を変えれば、大きなチャンスがやってきたのだというあなたの心の持ち方が、成功を呼ぶものと確信しております。

私は、メーカーの営業としての視点からアドバイスさせていただきます。経験的に、うまくいかない店の特徴的なことは、
1.汚い(不衛生&外観の清潔感)。
2.客と一緒に飲んでしまう。
3.特定の客にえこひいきする。
4.メーカーや業者ににたかる(たかってもいいが約束は  きちんと守ること)。
5.ビジョンと戦略がない。
6.場所が悪い(技術と魅力があれば克服可能)。
7.ビールサーバーを自分で洗浄しない(不味いビールを  平気で出す)。
8.従業員が暗い。
9.オーナーが店に顔...続きを読む

Q平米数の求め方

タイトルの通り平米数の出し方を教えてください。

Aベストアンサー

rt02060825さん、こんにちは。

>縦が129cmで横が345cmです。
単純に縦と横をかければ平米数は出るのですか?

出ます。
面積ですから、縦×横ですね。

ただし、平米というのは、平方メートルですから、
それぞれ、センチをメートル単位に直さないといけません。

縦129センチ→1.29m
横345センチ→3.45m
なので、

面積は1.29×3.45=4.4505平方メートル=平米

ということになります。

Q男性に質問です。40過ぎた女性に女を感じますか?

表題のとおりです。
どんな年代の男性でもいいのですが
できれば40過ぎの男性だとわかりやすいです。
もちろん10代でも20代でも大歓迎です。

40過ぎた女性を「抱きたい」と思ったりしますか?

と、言うのも私は20代半ばなのですが、
夫は30代後半です。
もちろん夫の友達も同じ年代なのですが、
この間ちょっとしたシモネタ話で盛り上がったとき
「タメの女は抱けない」
「年上は絶対無理、お金払っても無理」
「しわとか見たら萎える」
「触った時点で萎え萎え」
「むしろたたない」
など、それはもうひどいことを言っているんです。
私は女ですから、かなりむかついてしまい
「あんたらだっておじんじゃん。」と
言い返したのですが「男と女は違う」といい
げらげら笑っていました。サイテーです。

でも、これが男の本音なのでしょうか。
自分が40になったとき、夫からは女として
見られないのかと思うと悲しいしむかつきます。
それとも、単に夫や友人が男として低い?のか??

皆さんはどう思いますか?
男性は自分が40過ぎ~50過ぎでも、
女は若いほどいいのですか?

表題のとおりです。
どんな年代の男性でもいいのですが
できれば40過ぎの男性だとわかりやすいです。
もちろん10代でも20代でも大歓迎です。

40過ぎた女性を「抱きたい」と思ったりしますか?

と、言うのも私は20代半ばなのですが、
夫は30代後半です。
もちろん夫の友達も同じ年代なのですが、
この間ちょっとしたシモネタ話で盛り上がったとき
「タメの女は抱けない」
「年上は絶対無理、お金払っても無理」
「しわとか見たら萎える」
「触った時点で萎え萎え」
「むしろたたない」
など、そ...続きを読む

Aベストアンサー

女性ですが、すみません。
私の周りが一般とは違いすぎるのか
40代、50代の女性が若く見えて美形で
ふってもふっても男が寄ってくるという
人多いです。会話も知的でこの女と話したい
という魅力があるので。みんな恋や不倫の
話に花が咲いています。
逆に20代、30代の身近にいる女性で
これといった魅力のある人がいなかったし
実際、彼氏いない人がすごく多いです。
20代女性はとにかく我儘で、男性から
嫌われている子が多く、30代は、子育て
髪振り乱しているような人が多く子供を
産んで間がないので体型も元に戻って
いないし、顔がやっぱり「お母さん」
やってます。でもそれはその時期はそれが
必要だから、いいけど又40代に入って
子育てが落ち着いてから
お洒落して恋心を忘れなければ、女性って
いくらでも輝きますよ。私も男性に40代の
女性をどう思うか、男性に聞いた事がありますが
ほとんどの人が若い女より魅力を感じると
言っていました。
芸能人では、やっぱり黒木瞳、由美かおる
秋吉久美子、吉永小百合、五十嵐淳子等って
すごい魅力的じゃないですか。同じ芸能人でも
若い頃綺麗でも40歳すぎてすごいオバサンに
なった人いっぱいいるので、その違いは
何かというと、「綺麗でいたい」という意識の
高さですよ。その意識があるかないかで
オバサンか、美女かって分かれてきます。
40歳になったら全員オバサンでは
ありません。黒木瞳なんかは、写真でも
綺麗に撮られる方法を知っているというから
美に対して敏感ですよね。

女性ですが、すみません。
私の周りが一般とは違いすぎるのか
40代、50代の女性が若く見えて美形で
ふってもふっても男が寄ってくるという
人多いです。会話も知的でこの女と話したい
という魅力があるので。みんな恋や不倫の
話に花が咲いています。
逆に20代、30代の身近にいる女性で
これといった魅力のある人がいなかったし
実際、彼氏いない人がすごく多いです。
20代女性はとにかく我儘で、男性から
嫌われている子が多く、30代は、子育て
髪振り乱しているような人が多く子供を
...続きを読む

Q生ビールと発泡酒の違い

常識なのかもしれませんが、バイト先でお酒を出す上で知っておきたいことなので質問します。

ビールには生ビールと発泡酒がありますよね?
その違いってどこにあるのでしょうか?(製造過程とか?)
また、お店ではビンと缶で売られていますが、どちらにも生と発泡酒の二種類があるんでしょうか?
その違いはどのように明記されているのでしょうか?(「これは生ビールです」とか・・・?)

今更人には聞けないし、未成年ですので知らないことばかりです。まったくの無知なので詳しい説明よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ビールっていうのはもともと麦芽とホップと水を使って作るものなのね。本場ドイツなんて法律で「麦芽とホップと水以外を使って造ったものはビールとして販売できない」って決まってるぐらい。だから本場ドイツビールから学んで造られたサッポロのヱビスビールなんかは今でも麦100%なわけ。

でも日本のビールの主流は、米やコーンなどを副原料に使った飲みやすいタイプなの。スーパードライとか一番搾りとかね。

で、麦芽の使用率を低くしたり、認められていない副原料を使った場合は(オレンジピールとかミントとか)酒税法上「発泡酒」という分類になるの。
細かく言うと発泡酒は麦芽使用率で3段階にわかれているんだけど、価格が高い発泡酒はやっぱり売れなくて、今市場に出ている「発泡酒」は最も麦芽比率の少ない「25%未満」規格の発泡酒だけなの。

ビールと発泡酒の違いはそんなとこ

次 「生」の説明
ビールはもともと滅菌のため熱処理をしていたんだけど、技術の進歩で熱処理を加えなくてもビールは造られるようになったの。それがいわゆる生ビール。
現在生じゃないビールはサッポロラガーとキリンクラシックラガーの2種類しか製造されておらず、発泡酒は全て生なんだね。よって瓶でも缶でも(さっきの2種類以外は)全部生ビールと生発泡酒だよ。
(1の人も書いてたけど瓶を飲むのは味にこだわる人だから瓶の発泡酒って存在自体が微妙なため、淡麗とか一部の銘柄しか発泡酒の瓶は作ってないです)

違いは明記されてるよ。違うものだから。ラベルにビールならビール、発泡酒なら発泡酒と麦芽使用比率が書いてあるはず。
でも銘柄は覚えるほか無いと思うよ。
ビールがスーパードライ 一番搾り ラガー 黒ラベル ヱビス
発泡酒が淡麗 本生 生搾り マグナムドライ
とかね。

追記だけど最近テレビでよく見る「のどごし生」とか「新生3」とかはビールでも発泡酒でもない「第3のビール」と呼ばれるカテゴリーで麦芽を全く使ってない偽物なの。どれも味はほとんどしないように作ってるんで止渇飲料としてはそこそこ飲めるけど賛否両論わかれています。

だいぶ長くなっちゃったけど謎は全て解けた?

ビールっていうのはもともと麦芽とホップと水を使って作るものなのね。本場ドイツなんて法律で「麦芽とホップと水以外を使って造ったものはビールとして販売できない」って決まってるぐらい。だから本場ドイツビールから学んで造られたサッポロのヱビスビールなんかは今でも麦100%なわけ。

でも日本のビールの主流は、米やコーンなどを副原料に使った飲みやすいタイプなの。スーパードライとか一番搾りとかね。

で、麦芽の使用率を低くしたり、認められていない副原料を使った場合は(オレンジピールと...続きを読む

Q中出し後、精子は何日で卵子と出会うの?

例えば、今日中出しをしたとします。

そしたら今日妊娠するんですか?明日ですか?

精子と卵子がどんな状態になった時に妊娠したと言えるんですか?

何日後か当日か分かりませんが、受精したとします・・
受精した瞬間に妊娠検査をしても、まだまだ反応が出るまでにはならないんでしょうか?

妊娠検査薬には、次の生理予定日の一週間後から検査出来ますって書いてあるんですが…

早く知りたくて!早く妊娠の結果を知りたくて1ヶ月後とか待ちきれないんです…

中出しの次の日には妊娠してるかなんて分からないですよねぇ?

早く妊娠したいですぅーー!!

Aベストアンサー

受精するまでかかる時間というのは排卵のタイミングによって違うのですが
(↑排卵がまだであれば卵が出てくるまで数日待つ状態になることもあるので)
射精した精子が受精する場所(卵管)に到達する時間ということでいえば、
<あっというま>です。何日とか何時間とかはかかりません(多分秒・分単位)。
妊娠を望む場合には性交後腰を高くしたりしばらく安静にしたり、
また望まない場合に性交後膣内を洗浄したりしたとしても、
気休めまたは意味がないということを以前医師に聞いたことがあります。

> 精子と卵子がどんな状態になった時に妊娠したと言えるんですか?

一般的には、受精して子宮に着床した時点で妊娠とされますが、実際はそれではまだ妊娠とは言えません。
受精は上に書いたとおり<あっというま>に行われ、その後7~10日かけて
子宮内に着床することになるのですが、その頃はまだ検査薬で反応が出ないことが多く、
反応がなければ、結果として妊娠していてもこの時点では妊娠とは判定できません。
また、受精後卵に問題があって流れてしまう現象を化学的流産といい、
これは着床しかかってダメになる場合も、着床後育たずにダメになる場合もありますが、
この時点では妊娠とみなされません(流産と名がついていても流産とは数えない)。
つまり、着床=妊娠とはいえないのです。
医学的には胎嚢が確認できた段階で妊娠となります。

> 受精した瞬間に妊娠検査をしても、まだまだ反応が出るまでにはならないんでしょうか?

受精した瞬間というのは性交したそのとき、もしくはその後数日の間ということですから
検査薬の反応は結果的にどうであれこの時点では陰性にしか出ませんよ。

> 早く知りたくて!早く妊娠の結果を知りたくて1ヶ月後とか待ちきれないんです…

性交(排卵)後2週間で分かる検査薬もあるので、1ヶ月も待つ必要はないでしょう。

早く知っても、病院でも妊娠と分かるのは早くとも生理予定日の一週間後くらい、
つまり検査薬で反応が出るころと同じくらいなので、胎嚢が確認できるまでは時間がかかって
子宮外妊娠?などと違うやきもきが発生してしまうと思います。
妊娠を希望されているようですが、基礎体温を測ったり排卵検査薬を使ったりして
なるべく正確な排卵日を把握しようとされていますか?
早く妊娠したいという気持ち、ついついそればかり考えてしまう気持ちも分からなくもないですが、
それだけでなく、今回質問されたような、妊娠に関する基本的な事項について
もっと理解を深めるようにしたらいいですよ。

受精するまでかかる時間というのは排卵のタイミングによって違うのですが
(↑排卵がまだであれば卵が出てくるまで数日待つ状態になることもあるので)
射精した精子が受精する場所(卵管)に到達する時間ということでいえば、
<あっというま>です。何日とか何時間とかはかかりません(多分秒・分単位)。
妊娠を望む場合には性交後腰を高くしたりしばらく安静にしたり、
また望まない場合に性交後膣内を洗浄したりしたとしても、
気休めまたは意味がないということを以前医師に聞いたことがあります。

...続きを読む

Q飲食店経営経験ある方いませんか?生ビールの仕入れ値について質問です

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょうか?

ちなみに酒屋に配達してもらっていますが・・・実際私にも情があり以前アサヒの問屋に卸をしている営業マンに近くの卸場まで取りにくるならもっともっと安くで仕入れさしてあげるよと言われました
電話番号も知っています・・・・これでもし1杯100円切るならじか引きしたいですが私も血の通った人間ですので間の酒屋がかわいそうだし付き合いもあるし・・・・どうしようか迷っています

簡潔にいうと酒屋の問屋の卸値で分けて頂けるのですがそんなにガツガツして儲けてもなんか罪悪感で一杯になりそうだし・・・ほっておくと儲けが減るし・・・板ばさみ状態です

実際どれくらいの価格で売買されているのでしょうか?
皆さんの経験体験談などお聞かせ下さい

100円もしくわ下回るのであれば私はお客さんのためにも自分のためにも酒屋を泣かしてでも行動にでます

ただ営業マンには嫌らしいので価格までは聞きませんでした・・・どうやら私の卸してもらっている酒屋にもこの方は生ビールの樽を卸しているようなので酒屋と契約切って卸し場に取りにいって今の酒屋と偶然出会うなんて事あったら罪悪感あるし・・・・・

どうしたらいいんでしょうか・・・2年くらいこの悩みを抱えて悩んでいます    どうかアドバイス下さい
いろんな意見お聞かせ下さい
    ではどうかよろしくお願い致します

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょ...続きを読む

Aベストアンサー

ビール以外の付き合いは全くありません
焼酎などはイオンなどで買っております

ってあなたがNO1の回答で書いたんですけど(笑)
なんで、ビールは直接取引にして焼酎とかをって意味です。


人気Q&Aランキング