バッテリーの逆接続後エンジンがかかりません。どなたかご回答お願いします。
トヨタのスターレット(EP82)で、整備目的でバッテリーを外し、いざ戻す時あやまってプラスとマイナスを逆に接続してしまいました。すぐに気づき元に戻したのですが、キーをひねると、おそらくスターターからガガガガ(何かががぶつかる音?)と音がし、エンジンがかかりません。エンジンルームの平型ヒューズは切れていないことを確認し、箱形ヒューズは念のためすべて取り換えました。運転席のヒューズも切れていないことを確認したのですが、エンジンはかかりません。キーをアクセサリーの位置まで回すとエンジンチェックランプ等は点灯します。ワイパー。ウィンカー類も動作します。ただ、キーONにすると勝手にラジエーターのファンが回るようになりました。整備工場に持っていくのが早いことは承知していますが、修理に出す前に自分で何とかすることは可能でしょうか?当方よく車はいじるので工具などもそろっています。どなたか解決策をご存知の方、ご回答よろしくお願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
当方は素人なのですが、バッテリーの逆接続ということは頻繁に行っている者なので回答させてもらいますが、そのガガガガという音は、バッテ
リーの容量が減っているのでは?(エンジンが始動しないうちにいろいろバッテリーを使っているうちに減ったり、元々減っていて、それでガガガガという音がするレベルで留まっているのでは?)No.6
- 回答日時:
去年、父がバッテリーを逆接しました。
エンジンがかからなくなり、近所の整備工場に相談するも、
対処できずディーラー持ち込みを勧められました。
ディーラに持ち込む前にダメモトでヒューズ関係を全てチェック
助手席側のヒューズBOX内で切れていることを発見し交換したところ、
エンジン始動に成功。
その後、念のためにディーラに持ち込みチェックしてもらいました。
車種は6~7年前のカローラです。
バッテリー逆接でヒューズ切れますよ。
私も逆電防止のヒューズがあるはずだと思いメインヒューズやスタータのヒューズは取り換え、平型ヒューズは切れてないかチェックしましたが掛からなかったので質問させていただきました。整備工場に出す前にできることはやろうとバッテリーを充電したら多少異音はあるものの無事始動できました。競技専用車両なのでこのままでいこうと思います。ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
EP82だとAE86と時期がほとんど同じですよね?
86乗ってた弟が同じことをやり、やはりエンジンがかからなくなり
行きつけのレース屋さんに行ったら、バッテリー逆接防止のヒューズを
換えてくれて一発で直ったそうです。86についてたなら付いてるのでは?
ディーラーに訊くのが一番早いと思います。
私も逆電防止のヒューズがあるはずだと思いメインヒューズやスタータのヒューズは取り換え、平型ヒューズは切れてないかチェックしましたが掛からなかったので質問させていただきました。整備工場に出す前にできることはやろうとバッテリーを充電したら多少異音はあるものの無事始動できました。競技専用車両なのでこのままでいこうと思います。ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
バッテリーを逆接続してもショートしなければヒューズは切れません。
要するにランプや逆回転可能なモーター類のヒューズは切れません。もっともキーを回したり、スイッチをONにしなければ電流は流れないのでランプ類はセーフと言う事になります。
逆接続して電流が導通するのは、ラジオとコンピューターです。
この二つは電源入力部に安全装置が無ければ、瞬時に故障します。
「要するにランプや逆回転可能なモーター類のヒューズは切れません。」ということは初めて知りました。どうりでファンは普通に回るわけですね。ありがとうございます。
整備工場に出す前にできることはやろうとバッテリーを充電したら多少異音はあるものの無事始動できました。競技専用車両なのでこのままでいこうと思います。ご回答ありがとうございました。