墨田区、台東区周辺でリーズナブルな整骨院を探しています。
最近3年ほど前にわずらっていた腰痛が再発してきました。
以前は福岡に住んでいて近くにある整骨院に通っていたのですが、そこは大体診察料が400円程度でした。
現在東京の墨田区に住んでいまして、今回も整骨院で治療しようと思いネットで検索したのですがどうも値段が高い店しかヒットしません。
土地の値段に違いがありますし400円で治療できる場所をとまでは言いませんが、せめて1回1000円以内で治療できる整骨院で治療がしたいです。
難しいかもしれませんが、墨田区、台東区周辺で上の条件に当てはまる整骨院を知っている方いましたら
、情報提供よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そもそもご質問のピントが少々ずれているのです。
例えるなら 「歯が痛いのですが、やすくていい眼科を紹介してください」 と言っているようなことです。何度もいいますが整骨院はケガを治療する施設です。肩コリ、腰痛疾患は扱えません。適切な施設選びは、正しい情報・知識がなければ行えません。貴方自身の為に、正しい知識を持って適切な医療施設をお選びください。
No.4
- 回答日時:
なんだか、点数がどうたらこうたら、経営がどうたらこうたら、ピントはずれの裁判官が登場してますねぇ。
回答する相手を間違えてるんじゃないのかな?…私は実際に通って、良いと思ったから紹介しただけで、そこはじいちゃんばあちゃんの患者さんも多いし、受付3~4人、若いマッサージ師男女5~6人、みんな頑張って患者さん達を元気付けています。MRIが必要だと思われる患者さんには自らちゃんと紹介状も書いてくれます。無茶はしません。給料はいっぱいもらっていてほしいなぁと思わせるスタッフ達です。
質問者さんの相談は予算400円程度です。ここで点数やら経営実態やらを問題にしているわけじゃないでしょうが…。患者の立場で紹介しただけのこと。あとは質問者さんがご自分で選択すれば良いだけの事です。
接骨院の経営実態を暴きたければ、他のカテでしましょう。
違反になるかもしれませんね。失礼しました。
No.3
- 回答日時:
病院系列の整骨院は気をつけたほうがいいと思います。
なぜ、整形外科リハビリではなく、整骨院にするのか? なぜ、わざわざ煩雑なシステムにするのか?
答えは整骨院の方が保険点数が高い(病院の収入が増える)からです。しかし、整骨院で保険治療が出来るのは、あくまでも “急性のケガ” です。医師の許可、医師の監督下とかは全く関係なく、法律により決まっています。例えば自然分娩は、医師の許可があっても絶対に保険適応になりません。
整骨院の余計にお金がまわると言うことは、我々が納めた保険料が無駄に使われているといことになります。今盛んに議論されている消費税問題。これが全ての原因では決してありませんが、原因の一端は担っています。
腰痛の治療は、決して整骨院ではないのが大原則なります。
保険治療であれば、(純粋な)整形外科、鍼灸院です。三年も経てば腰の状態も変化しているでしょうから、もう一度整形外科でレントゲン検査されることをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
私も椎間板ヘルニアで通ってました。
某区立病院でMRIを撮り、そこで紹介されたのが、
【両国みどり整骨院】(墨田区緑3)です。詳しく書くと違反のようなので…調べて下さい。
『各種保険取扱い』です。イス式の牽引器も最新のものでした。マッサージも一生懸命やってくれ、とても感じの良い院です。
数院通いましたが、料金から設備、感じの良さで、ここだけは推奨できます。
余談ですが、時々経過について医師の面談がありました。今でいう若い超美人女医さんがいました。もぅいないだろうなぁ…。
ちなみにここは近所にある某同名外科医院の系列みたいですから、医師がいます。
また、処方箋で薬がでました。私の場合はボルタレン座薬を指定してましたが…。
お大事に。
No.1
- 回答日時:
先に結論からいいますと、
“安価な整骨院は違法治療院です”
安価ということは健康保険を使用していると思うのですが、整骨院(接骨院も同じ)は “急性のケガ” を治療する施設です。ケガとは具体的に打撲、捻挫、挫傷です。このことから当然、腰痛や肩コリなど治療は一切出来ません。
また保険が使えるのも “急性のケガ” のみです。多くの整骨院は、このシステムを悪用して不正を働いています。その金額は毎年、なんと4000億円です。このお金は全て、我々が納めた保険料です。
整形外科でのリハビリは保険も効きますから、腰痛の治療は出来ると思います。リハビリ科のある、街の整形外科クリニックを受診されてみてはいかがでしょうか。