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食品の冷凍保存の期限について
肉や魚を冷凍庫で保存する場合、保存期間の目安はだいたいどれくらいでしょうか?例えば、ステーキ肉を3ヶ月間や半年間も冷凍庫で保存して、解凍したらまた再びおいしく食べれるものでしょか?

A 回答 (4件)

食品の冷凍保存期間は、既に回答があるのでご参考にして下さい。

ただ、鮮度や風味を出来るだけ保つには冷凍保存だけでは不十分です。真空パックを併用することです。例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な   『真空パック器』   も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。
なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。

参考URL:http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm
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 ステーキ肉でも、牛の場合は家庭用冷凍庫(業務用なんて普通持ってない)保管は一週間程度を目安にしてください。血液成分(ヘモグロビンやミオグロビン)の関係で褐変現象がおこります。食べられないことはないですが、見た目に食欲を失います。この現象はマグロでも起こります。
 家庭用冷凍庫では温度の上下降の差が激しく、結霜や冷凍乾燥が起こりやすくなり、どんどん味や食感は低下していきます。三ヶ月保管したステーキ肉ですと、おそらくパサパサで色も悪くなっていると思います。
 一般的には、家庭用冷凍庫での食品の保管は、加工食品で一ヶ月内外、生鮮食品で2週間程度、牛やマグロは一週間以内が目安とされていますよ。
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キャス冷凍ならほぼ無期限、庫内温度約-50℃の業務用冷凍庫で急速冷凍したものは約3ヶ月、庫内温度約-20℃の家庭用冷凍庫で緩慢冷凍したものはせいぜい2週間ですよ。

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冷凍庫の種類によります。



温度の高い(-18度程度)家庭用でしょっちゅう開け閉めするような場合は、1ヶ月前後が目安とされます。
それ以上冷凍しておく事もできますが、味が落ちます。
味が落ちるのは許容範囲ということでしたら半年冷凍してもかまいませんが、冷凍温度が高いとじわじわですが劣化していくので、万が一ではありますが食中毒の可能性などもでてきます。

どうしてもという場合は、
・冷凍専用の空気を透過しにくい袋に入れる
・冷凍時には金属の料理用バッドに乗せて熱伝導率を上げてなるべく急速冷凍する
・一旦凍らせたものを取り出し冷たい水に一瞬つけて食材の周囲に氷の膜を作って、即座に再度冷凍庫に入れる(空気に触れさせない事で酸化を少しでも防ぐ)
などすると、多少保存期間が延びます。

業務用の超低温冷凍庫(-60度とか)でしたら、電源が落ちない限り半永久的においしく保管できます。
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