ハマっている「お菓子」を教えて!

チームで海外に和太鼓の演奏に行きます。太鼓に掛ける保険を探しています。
持っていく長胴太鼓は個人の物で、大太鼓や締め太鼓はチームの所有物です。

長胴太鼓は3~10年使用していますが、購入価格は約20万円。
大太鼓は中古品らしいのですが10年前に購入して当時約100万円。
締め太鼓は10年前に約15万円でした。

個人の太鼓は海外保険の携行品で対象になる場合もあるようですが、対象外の会社もありました。
チーム所有の太鼓は海外保険の賠償責任で補償されるとか、されないとか・・・。

保険に詳しい方、教えてください。

「チームで海外に和太鼓の演奏に行きます。太」の質問画像

A 回答 (2件)

こんにちは

「動産総合保険」というものがあります。

火災保険の家財補償と少し似ているのですが、
・火災以外の事故も対象
・家財一式ではなく動産(物)一つ一つに付保
という点が異なります。

この回答への補足

z-knightさん、回答ありがとうございます。
「動産総合保険」も保険会社に確認しましたが、A社には断られました。
T社からは国内担保に加入してから、海外担保も加入できると聞きました。
ただし代理店を通しての契約で加入期間は1年間で、しかもすぐに海外担保に入れるかどうかもわからないと言われました。

たった3泊4日の旅行のために1年の保険をかけると思うと、保険料が高そうで
そこで他の方法はないものかと模索しています。

• 0

こんにちは。

確かに海外保険の携行品では楽器が対象外となることが多いですが、
AIUは引き受け可能のはずです。

この回答への補足

kggk 1978さん、さっそくの回答ありがとうございました。
AIU保険にも問い合わせしましたが、だめでした。
まず携行品がチームの物では対象外ということと、製造番号があるかを聞かれたので
物が特定できないことが要因でしょうか。

私が持っているクレジットカードの自動付帯の保険会社にも問い合わせましたが、
そこでは賠償責任でまかなえると言われました。
しかし保険の適応かどうかは現地の保険会社の判断によるとのことでした。

AIUやその他の会社によると、賠償責任とは他人の物への補償なので、チームの物は対象外と言われました。

なので現地の会社が何と判断するのか、疑問に思っています。

どの会社もそれぞれコメントが違うので、今回のような特殊なケースは難しいのでしょうね。

• 0