
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
代用にはなると思います。
できれば、水で薄めて、あまりしょっぱくない濃さで使ってください。
けっこう出汁が効いているので、4~6倍程度でいいんじゃないかと思います。
で、その薄めたのを所定分量(この場合だとおおさじ1)入れてください。
他に塩や醤油で味付けすると思いますが、すでに薄めたつゆの方に味が付いていますので、
その場合は塩や醤油の分量を減らしてください。
濃縮つゆは便利ですよね。自分も手抜きでよく使います。
No.3
- 回答日時:
>冷蔵庫の中から「追いがつおつゆ(2倍濃縮)」が出てきたのですが、これは「だし汁」の代わりにそのまま使うことができますか?
それは、だし汁に醤油や味醂等で味付けしたものを2倍濃縮したものですから、そのまま使用はできません。
だし汁というのは、かつお節や昆布から取って味付けしていないだし汁だけのことです。
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