手作りアイスがいつも失敗
いつもお世話になっています。
私はモバレピというレシピのサイトで見た、生クリーム無しで出来るアイスを作って成功した事がありません。
つくレポを見てみると、市販のバニラアイスのような写真ばかりで、皆様成功しているようです。
私が同じレシピで作るとシャーベット状になり、ジャリジャリします。
そのレシピの材料は牛乳、卵黄、バニラエッセンス、砂糖です。
30分ごとにかき混ぜていますが、それでもダメです…。
もういくつ失敗したかわかりません。
原因がさっぱりわかりません。
アドバイス頂けると嬉しいです。
批判はご遠慮ください。どうか優しい回答お願いいたします。
No.3
- 回答日時:
配合が分からないので何ともいえませんが、卵黄は砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜていますか?
アイスは空気が入っていないとしゃりしゃりしてしまうので、空気を沢山含ませるように作ります。
配合を教えていただけますか?
牛乳が多いのかもしれないし、卵黄が少ないのかもしれないので。
No.2
- 回答日時:
そのレシピーで作った訳でないので、かなりの部分が推測になりますが。
参考までに。まず材料的にはホイップしにくい材料でしょうが、卵黄が入っているので、ある程度の起泡性はあると思います。ですから予め充分過ぎる程にホイップを掛けて下さい。
次に本来は冷却中も撹拌が必要です。置いておくと破泡してしまって、仰る通りの結果になりそうです
他の人はどの様な道具を使っているか分りませんが、業務用で使うアイスクリームフリーザの様な撹拌しながら冷却凍結を行える器具をt買わないと難しいかと思いました。
連続撹拌のフリーザなら凍結が始る時期に時間を掛けて撹拌すると、ホイップ状になりやすいと思います。
ですが手撹拌は逆にしないとだめでしょう。かなり充分に起泡させてからできるだけ早く凍結状態近くまで温度を下げ、冷却で粘度が上がった状態を利用して、ホイップを追加する様な方法も試みて下さい。でも手撹拌では難しそうに思います。
回答ありがとうございます。
ホイップにしないとシャーベットアイスになってしまうのですね。
アドバイス参考にして、頑張ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
- お菓子・スイーツ お菓子作りの分量について スポンジケーキなど同じ型で2個焼きたい全部の材料を2倍にすればいいのでしょ 1 2022/03/23 17:30
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- お菓子・スイーツ ソフトクリームを冷凍するとバニラアイスになる? 6 2023/04/24 01:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
煮物の味付けのタイミング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
八ッ橋はどうして硬くならないの?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
パン作り・モルトについて
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カツオの白子の食べ方は?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
蒸しパンの上手な作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
至急お願いします。 お菓子のレ...
おすすめ情報