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出勤途中に毎朝通っていたコーヒー店がなくなり、仕方がないのでコンビニでコーヒー缶を買って飲むようになりました。

わたしはコーヒー好きですが、ここ20年ほど、缶コーヒーはほとんど飲んだことがありませんでした。

TVのCMなどでいろいろ宣伝されているのを見ていて、今の缶コーヒーって、昔と比べてかなり進歩していて、喫茶店で飲むコーヒーと変わらないようなものになっているのかなとも思っていましたが…、
ここ数週間で毎日いろいろな種類の缶コーヒーを飲んでみて、味も20数年昔とぜんぜん変わっていないと感じました。

いかがですか? やはり変わってきていますか?
また、おすすめの缶コーヒー(つまり本物?のコーヒーに近い味のもの)はありますか?

ちなみに糖分の入っているものが好きです。ミルクは入っていてもいなくてもどちらでもいいです。

A 回答 (7件)

 缶コーヒーを飲み続けて15年が経ちました。

おかげで、おなかの肉が・・・。

 それはさておき、私もいろいろ飲んできましたが、私は進化しているように思いますねぇ。

 缶コーヒーといえば、昔はU○○やコカ○○○ばかりで、「インスタントコーヒーで作ったんじゃないの?」と思えるような味でした。

 それらは今でも水っぽさを感じますが、アサヒ・ワンダーやキリンなどはおいしいと思いますねぇ。糖分が気になるので、ビターを飲んでいますが・・・。
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この回答へのお礼

わたしは昔のU○○と変わりないと感じたのですが、やはり進化していますか。

>アサヒ・ワンダーやキリン
今度買って、意識して味わってみます。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/21 10:43

おいしくなったと思います。

かなり本格的なものも多いです。でも、缶では甘い、ミルク入りのものしか買わないので余計そう思うのかも知れませんが、缶特有の味のように思います。

最近、ペットボトルでお気に入りを見つけたのですが、喫茶店のコーヒーの味がするのです。でもそれはミルクは入ってない、微糖タイプのものです。

缶でも何でも、ミルクを入れると、途端に難しくなるのかナ?と最近思ったりしています。
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この回答へのお礼

わたしも砂糖・ミルク入りのを飲んでいます。
できればその「ペットボトルでお気に入り」を教えていただけませんか。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/21 10:45

缶コーヒー中毒で、かなり飲んでいました。


進化と言えば、種類が多くなった、と言うのはどうでしょう。豆の種類から、ミルクの量、砂糖の量、いろいろ変えて、各社が出しているから、その数たるや、すごいもんです。
しか~~~し、本当のコ-ヒーの味を求めるとやはりかなり物足りないです。さすがに飽きて来ました。

で、この頃気に入っているのが、ドトールのコーヒー/コンビニ版です。缶で無くて申し訳ないですが、一度お試し下さい。ペコペコした透明のコップみたいのに入っていて、私の行くセブンイレブンでは、紙パックジュースとデザートの間のオープンの冷蔵庫にあります。砂糖入りで、ミルクも入っていますが、香りと言うか、飲んだ時にちゃんとコーヒーの味が広がります。
同じようなコップ式で、別のメ-カ-の物もおいしいと思ったことがありますが、どこのだったか、思い出せません。大体¥150~160円くらいだったと思います。
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この回答へのお礼

たしかに一昔前に比べて、種類の多さには驚きですね。それでもやはり本当のコーヒーの味には及ばないということですね。

ドトールの透明コップ、知っています。今度買ってみます。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/21 10:48

缶コーヒーとコーヒーは別物と考えています。


ラーメンとインスタントラーメンの関係にちかいと思います。

缶コーヒーの種類と味は進歩していると思いますが、入れたてのコーヒーの香りだけは再現不能です。
20年前は甘い缶コーヒーしか記憶にありません。
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この回答へのお礼

やはり別物なんですよねー。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/21 10:48

一口目の味と香りで多少の違いはありますが、飲み進めていくとどれも同じですね。


私の場合、成分表にカラギナンの記載のある缶コーヒーを飲むと胃がむかつきます。

最近うまい(本物に近い)と思ったのは、ジョージアのエンブレム。(ブラックですが)
水っぽいですけど、うまいと思いました。
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この回答へのお礼

ジョージアのエンブレム、買ってみます。

ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/21 10:49

こんにちは。



進化してきたし、今も進化していると思います。

某社の「粗挽きネルドリップ」から始まり、
各社こぞって新技術を試行錯誤中。
「セラミック遠赤外線焙煎」「ダブルドリップ」
「直火焙煎」「真空アロマ抽出法」などなど、
主に製法の分野で各社ががんばっていると思います。

また、甘さについても「微糖」タイプのものが誕生したり、
豆選びなども研究を重ねていると思います。
まだまだ進化するのではないでしょうか。
逆に言えば、淹れたてのコーヒーにはまだまだ及びません。

私個人では、好きなブランドはありますが、
個人差もありますので割愛させていただきます。

参考サイトもどうぞ。



参考URL:http://www.excite.co.jp/News/weekly/89/forum.dcg …
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この回答へのお礼

こんなサイトもあるんですね。参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/22 02:17

こんにちは。


私が最近飲んだので旨いと思ったのが、コカコーラ社の『九州限定後味すっきりジョージア』です。
ミルクなしの微糖で、その名の通り後味すっきりです。
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この回答へのお礼

九州限定ですか…飲む機会、なさそうです。
ジョージアの「後味すっきり」系は関東でも販売しているんでしょうかね。あったら飲んでみます。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2003/07/22 02:20

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